天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  宝坻
宝坻区:清明节文明祭扫倡议书
2017-03-30 10:06
欢迎参与网络文明传播: 

  全区广大市民朋友们:

  清明时节、慎终追远,扫墓添土、祭祀先祖,是沿袭了数千年的民俗传统。近几年来,传统祭祀方式带来的火灾、污染、浪费等一系列问题也受到越来越多的关注,文明祭祀的呼声渐高。不少家庭用献花、网络祭奠等绿色低碳方式代替传统的烧纸祭祀。绿色环保的祭奠方式渐成新风尚。今年清明节将至,为了提升城市文明程度和市民文明素质,助力文明城市创建,特向广大市民朋友们发出倡议:

  一、树文明祭祀新风。转变思想观念,告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情,做到低碳祭祀、绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

  二、立厚养薄葬观念。改变老旧观念很重要,百善孝为先,对老人表达孝心应该在老人在世的时候多关心他们的生活,孝敬他们,体贴他们,让他们老有所依,老有所养,老人逝去后,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气、移风易俗,坚持从俭治丧,节约土地资源。

  三、抑明火乱生现象。自觉破除陈规陋习,抵制不良祭祀方式,摒弃低俗愚昧的祭扫方式,不在城区路边、广场、小区、草坪等公共场所焚烧纸钱、冥币、燃放鞭炮,到指定地点进行祭祀活动;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在林地、公墓内违规用火。

  四、保节日平安健康。不只要保护生态资源,遏制火灾发生,清明节已成为国家法定节假日,节日期间,祭扫的人数和出行的车辆更加集中,我们更应该合理安排祭祀时间,尽量避免在高峰时段祭祀,造成人流、车流拥堵等不必要的安全问题,平安祭祀,安全回家。

  市民朋友们,让我们从现在做起、从你我做起、从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,树立文明祭祀新风,为提升城市文明程度和市民文明素质,助力文明城市创建,迎接第十三届全运会,打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的愿景,贡献出自己的一份力量。

  宝坻区精神文明建设委员会办公室

  2017年3月29日

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:善行宝坻德兴宝地  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
付慧珍:红领巾与白发齐飞扬
·桦林园社区 多方协助找回走失居民
·温暖天津:凌晨 停车场管理员找到走失老人
·身边爱心365:阳光图书带去暖暖的爱
·温暖天津:交警一句叮咛 “抢”回5条生命
·寻找津城文明榜样 胡润英31年无悔照顾脑瘫养子
·温暖天津文明风 路遇事故及时救人
  精神建设进行时           详细>>
·长虹街机关:党员带头治回潮 周末不休做清整
·市妇联:本市35户家庭获誉“全国最美”
·河西区:泰达园社区道德讲堂明日开讲
·区领导到华新街道调研 高标准做好创文工作
·和平:承德道社区 迎全运 做最美市民
·共建生态文明共享绿色未来 宝坻区志愿者捡垃圾
·区司法局多措并举 发挥职能作用助力文明创建
·区卫生计生委组织"南开健康大讲堂"进学校活动
·今日东丽:东丽区中小学演讲比赛落幕
·镜看南开:迎全运 做文明有礼南开人
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号