天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  宝坻
宝坻区:清明节文明祭扫倡议书
2017-03-30 10:06
欢迎参与网络文明传播: 

  全区广大市民朋友们:

  清明时节、慎终追远,扫墓添土、祭祀先祖,是沿袭了数千年的民俗传统。近几年来,传统祭祀方式带来的火灾、污染、浪费等一系列问题也受到越来越多的关注,文明祭祀的呼声渐高。不少家庭用献花、网络祭奠等绿色低碳方式代替传统的烧纸祭祀。绿色环保的祭奠方式渐成新风尚。今年清明节将至,为了提升城市文明程度和市民文明素质,助力文明城市创建,特向广大市民朋友们发出倡议:

  一、树文明祭祀新风。转变思想观念,告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情,做到低碳祭祀、绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

  二、立厚养薄葬观念。改变老旧观念很重要,百善孝为先,对老人表达孝心应该在老人在世的时候多关心他们的生活,孝敬他们,体贴他们,让他们老有所依,老有所养,老人逝去后,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气、移风易俗,坚持从俭治丧,节约土地资源。

  三、抑明火乱生现象。自觉破除陈规陋习,抵制不良祭祀方式,摒弃低俗愚昧的祭扫方式,不在城区路边、广场、小区、草坪等公共场所焚烧纸钱、冥币、燃放鞭炮,到指定地点进行祭祀活动;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在林地、公墓内违规用火。

  四、保节日平安健康。不只要保护生态资源,遏制火灾发生,清明节已成为国家法定节假日,节日期间,祭扫的人数和出行的车辆更加集中,我们更应该合理安排祭祀时间,尽量避免在高峰时段祭祀,造成人流、车流拥堵等不必要的安全问题,平安祭祀,安全回家。

  市民朋友们,让我们从现在做起、从你我做起、从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,树立文明祭祀新风,为提升城市文明程度和市民文明素质,助力文明城市创建,迎接第十三届全运会,打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的愿景,贡献出自己的一份力量。

  宝坻区精神文明建设委员会办公室

  2017年3月29日

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:善行宝坻德兴宝地  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
助学暖人心 爱心传情谊
·温暖天津文明风 村民救助受伤苍鹭
·景雅里社区刘子明 社区记者宣传社区新人新事
·价值近万元手表落车上 驾驶员捡到归还
·郭秀华:家庭和睦显温馨 平平淡淡才是真
·身边爱心365:“渐冰人”用爱来“暖冰”
·庆有西里社区 讲普通话 做文明人
  精神建设进行时           详细>>
·专业团队设计方案 和平"大雁行动"助力文明出行
·社区动态:三盛里社区常态清整环境
·北辰召开文明城区创建工作推动会
·河西区强化道路交通管理检查
·津南区:葛沽镇开展喜迎十九大宣传活动
·宁河区:东塘坨小学积极开展创文活动
·社区动态:和平区南市街 妙招助力创文
·文明城区创建现场推动会 持之以恒抓好创建工作
·西青区:做好三篇文章 让文明幸福相伴
·创文进行时:用文明之风润泽美丽东丽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号