天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
啄木鸟:为大雁排队清障 公交站前摆摊当杜绝
2017-05-06 22:24
欢迎参与网络文明传播: 

东丽区津塘公路与跃进路交口跃进路公交站开展“大雁排队”行动

  我市正在开展“大雁排队”行动。细心的市民们可能发现,一些公交站点已经设置了公交车停靠标记和乘客排队专用设施,文明交通志愿者上岗作“领头雁”,现场引导乘客文明有序排队乘车。然而我们也看到,公交站前摆摊设点,违章占道的情况时有发生。在“迎全运·做文明有礼天津人——‘啄木鸟’在行动”不文明行为举报平台上,就收到了不少网友关于此类现象的留言。

  市民赵先生留言:“路过微山南路富力桃园公交站,发现占道经营的摊贩把公交车站都‘埋’起来了。听说市里号召‘大雁排队’文明乘车,但车站现在成了这个样子,让大雁们去哪里排队?”

津南区微山南路富力桃园公交站前占路情况(图片由市民拍摄提供)

  无独有偶,市民王先生也遇到过类似情况:“红桥区芥园道铃铛阁公交站前总有卖水果、卖早点的摊贩。早晚高峰时,这里堵得水泄不通,公交车进不了站,乘客想上车只能追着车跑一段,根本谈不上大雁排队,既不文明,也不安全。”记者注意到,红桥区有关部门已经通过“‘啄木鸟’在行动”不文明行为举报平台向王先生答复:“接到举报信息后,三条石街综合执法大队安排专人在该点位定岗值守,经宣传教育,现场商贩已停止占路摆卖行为,并表示不会继续在此地占路经营。”

红桥区芥园道铃铛阁公交站前占路情况(图片由市民拍摄提供)

  文明看细节,细节见文明。一个人的道德修养,反映在他举手投足时的行为表现;一个城市的文明程度,取决于每个人参与社会生活时的细微之处。让我们从我做起,从身边小事做起,从自觉维护道路交通秩序、自觉有序排队乘车做起,关注文明细节,改变行为习惯,做文明有礼天津人。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·爱心面包甜在心头
·乘客突然休克 “临时救护车”10分钟送到医院
·学雷锋 我行动
·3岁女童独自徘徊车流间 执勤交警帮她找到妈妈
·天大学子秒救儿童朋友圈接力寻恩人(图)
·老人乘车迷路 公交人员相助
  精神建设进行时           详细>>
·天津理工大学机械工程学院举办机械文化节
·河东检察院举办以“崇德明礼 遵规守纪 敬业担当”为主题的道德讲堂
·顺达西里社区举办老年读书节活动
·武清区“五爱”教育阵地典型获得表彰
·2018第六届中老年文化节活动推出文艺展演
·社区家庭医生团队
·滨海新区2018年高校征兵宣传暨大学生征兵启动仪式举行
·男童放学上错车 车队帮忙找父母
·津南支队深入社区开展消防宣传活动
·突发疾病 好邻居热心帮忙暖人心
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号