天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
啄木鸟:为大雁排队清障 公交站前摆摊当杜绝
2017-05-06 22:24
欢迎参与网络文明传播: 

东丽区津塘公路与跃进路交口跃进路公交站开展“大雁排队”行动

  我市正在开展“大雁排队”行动。细心的市民们可能发现,一些公交站点已经设置了公交车停靠标记和乘客排队专用设施,文明交通志愿者上岗作“领头雁”,现场引导乘客文明有序排队乘车。然而我们也看到,公交站前摆摊设点,违章占道的情况时有发生。在“迎全运·做文明有礼天津人——‘啄木鸟’在行动”不文明行为举报平台上,就收到了不少网友关于此类现象的留言。

  市民赵先生留言:“路过微山南路富力桃园公交站,发现占道经营的摊贩把公交车站都‘埋’起来了。听说市里号召‘大雁排队’文明乘车,但车站现在成了这个样子,让大雁们去哪里排队?”

津南区微山南路富力桃园公交站前占路情况(图片由市民拍摄提供)

  无独有偶,市民王先生也遇到过类似情况:“红桥区芥园道铃铛阁公交站前总有卖水果、卖早点的摊贩。早晚高峰时,这里堵得水泄不通,公交车进不了站,乘客想上车只能追着车跑一段,根本谈不上大雁排队,既不文明,也不安全。”记者注意到,红桥区有关部门已经通过“‘啄木鸟’在行动”不文明行为举报平台向王先生答复:“接到举报信息后,三条石街综合执法大队安排专人在该点位定岗值守,经宣传教育,现场商贩已停止占路摆卖行为,并表示不会继续在此地占路经营。”

红桥区芥园道铃铛阁公交站前占路情况(图片由市民拍摄提供)

  文明看细节,细节见文明。一个人的道德修养,反映在他举手投足时的行为表现;一个城市的文明程度,取决于每个人参与社会生活时的细微之处。让我们从我做起,从身边小事做起,从自觉维护道路交通秩序、自觉有序排队乘车做起,关注文明细节,改变行为习惯,做文明有礼天津人。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
付慧珍:红领巾与白发齐飞扬
·身边爱心365:谢谢你们“随叫随到”
·温暖天津文明风 司机救助发病乘客
·温暖天津文明风 动车发车前送失物
·老人发病倒在路上 热心市民伸援手
·身边爱心365:同桌的你 还是那么可爱
·退休大爷自费补绿 私家树全部“入编”
  精神建设进行时           详细>>
·市民朗诵大赛启动 全市海选“朗读者”
·本市第四届“我是小小环保局长”公益活动落幕
·117个单位获评滨海新区文明单位
·红桥区召开“五爱”教育阵地建设推动会
·东丽中小学生"好书伴我成长"演讲比赛圆满落幕
·西青精武镇开展“文明家庭大讲堂”专题讲座
·西青张家窝镇举全镇之力 扎实有效推进创文工作
·志愿者:宣传天津形象 弘扬志愿精神
·南开区:公益演出献给全运场馆建设者
·市民朗诵大赛启动 全市海选"朗读者"
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号