天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风
公交驾驶员丁禄峰:心系乘客 热心服务公交一线
2017-05-12 10:14
欢迎参与网络文明传播: 
天津公交8路驾驶员丁禄峰在车站为市民服务

 “党的十八大以来”天津涌现出一大批爱岗敬业、勇于创新、品格高尚、业绩突出的基层党员,作为天津市公交集团第三分公司8路车队的驾驶员,丁禄峰以服务百姓、方便出行为己任,踏实工作、扎根公交,充分发挥出先锋模范和示范引领作用。

  丁禄峰45岁,在职大学本科学历,2009年8月加入中国共产党,1991年8月参加工作。2014年5月获“全国五一劳动奖章”;2012年当选“天津市第十次党代会代表”;2011年4月获“2010年度天津市劳动模范”;2010年4月获“天津市五一劳动奖章”;2013年10月获“天津交通发展贡献奖”。

丁禄峰设立盲人坐席服务特需乘客

  爱岗敬业 安全行车

  据介绍,丁禄峰从事天津公交8路驾驶员以来,牢固树立安全第一的思想,自觉遵纪守法,严格落实“五严禁”和公司各项安全管理规定。他坚持文明驾驶、礼让三先,在行车中坚持中速行驶、起停平稳、安全礼让、规范出入站,成为乘客欢迎、车队放心的驾驶员。6年来,安全行驶里程达30万公里。

  结合公交行业大功率、大容量柴油发动机的特点,他总结归纳的“例保四查工作法”(即:程序例保不漏项、运行途中看变化、收车停稳再查验、重点项目趟趟查)和“法规熟记、心态平和、精神集中、精细操做”的“安全操作法”得到了专业部门的认可,成为新职工培训教材。

  近年来,公交8路车队先后更换了油电混合动力、纯电动等新能源公交车,为了更加节油环保,丁禄峰积极钻研新型环保公交车的技术,认真向专业技术人员请教,目前他所驾驶的车辆是车队节油车辆之一。同时在工作中他积极帮助同事,运营中有同事的车辆出现故障,他都主动利用平时所学的知识帮助抢修坏车,充分发挥了先进模范作用。

丁禄峰等自编短剧《车厢里的故事》倡导文明出行

  心系乘客 服务群众

  丁禄峰把公交驾驶员的职业道德淋漓尽致地体现于平凡的工作岗位之中,他对乘客的爱心体现在每一个细微之处,坚持“一言一语暖乘客心坎,一举一动对乘客负责,一心一意为乘客着想,一点一滴解乘客所难”。在终点站他提前将乘客请上车等候发车;雨大进站,提前降速避免积水溅到候车乘客身上,停车时尽量贴近站台并躲避有积水的地方,方便乘客一步上下。他自费订阅报纸、购买防滑垫、座套和扶手套。车厢里设置便民导向图、便民小药箱,他自定了“四必有”标准(即:特需上车必搀扶、乘车必有座、中途必有照应、下车必有提示),极大的方便了市民乘客。

  踏实工作 奉献表率

  作为车队劳模创新工作室的负责人,丁禄峰积极组织青年开展各种活动。夏天替间歇,帮助车队防暑降温;冬天保出库保运营。同时,开展攻关排难活动,整车质、搞清洁会战、清明时跑专线驾车、体育中心有活动时延时加车。丁禄峰利用公休日常去车队联谊的阳光老人院,陪老人们聊天解闷;资助河西区尖山小学困难学生,帮助他们完成小学学业;去线路沿途清洁公用设施,记录车辆换乘路线,提高了业务技能。丁禄峰甘于奉献的精神为8路的旗帜增添了光彩,也赢得了市民乘客的好评。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·津南一环卫工人 救一轻生男子
·温暖天津文明风:助力全运 回报社会
·孟广禄:圣火传递出天津人的精气神
·车被浇坏老人急哭 消防员雨中送来"及时伞"
·身边爱心365:服务全运村 是一种荣幸
·道德之光耀津城:兰长燕 天使般的“钥匙阿姨”
  精神建设进行时           详细>>
·井田公寓志愿服务 助推文明城区创建
·“星期五义务劳动”掀起创建文明城区新高潮
·北辰:文明城区创建暨"家风耀中华"基层巡展活动
·创文进行时:用创文行动打造东丽文明靓丽风景
·今日东丽:“光盘行动” 的东丽效应
·河西资讯:爱心志愿服务基地揭牌
·河西区快乐营地推出经典话剧《报童》
·“文明城区 你我共建”:媒体监督助力“创文”
·创建全国文明城区知识100题 (一)
·武清区:丰富群众生活 实现利民惠民
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号