天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风
陈学武:他四年11次下河救起12人
2017-05-12 11:03
欢迎参与网络文明传播: 

武清区东马圈镇西马房村村民陈学武四年里先后11次下河救起12名落水者,因而获评“见义勇为”天津好人。昨天,记者了解到,陈学武救了这么多人,一直没声张过,如果不是一位乡亲提起,相关部门至今也不知道他的事迹。

东马圈镇是武清有名的藕乡,在西马房村周边有数千亩藕池,中间有不少河渠用于蓄水灌溉。几天前,天津地区刮大风,西马房村村民陈先生骑电动车外出,由于风大,一不小心,骑车冲进了路边的河渠。危险时刻,陈学武赶到现场,跳下河,将陈先生救上岸,并帮他把车拖上来。

陈学武第一次救人是在四年前。在村子附近一个屯水站,一名妇女落入三四米深的水中。当时,陈学武正和几名村民在附近提水浇地,发现有人落水,他连衣服都没脱就跳入水中,将人救起。

陈学武52岁,水性不错。近几年,他一直做着帮人浇地、捞水草、喂鱼等活儿,也因此成了周边地区的义务“水上110”,只要是他碰上落水者,就会第一时间下河搭救。

前年5月,一位老人骑电动三轮车带着小孙子经过河渠,不小心连人带车落入水中。陈学武奋不顾身跳下水,先把老人的小孙子托上岸,之后又救起老人,最后,又帮老人把电动三轮车拖上岸。

“有一件事得提醒一下,我救的落水者相当一部分是骑电动车或电动三轮车的村民,他们多是新买车后不太会骑,往往因操作不当就掉进河里,所以骑电动车先熟练了再上路。”陈学武说。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:城市快报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
水果店带动周边商户献爱心
·温暖天津:帮墨西哥小伙儿找回证件
·董世彦、徐召强:看见有人落水 不救哪行
·用艺术驱散伤痛 失独老人暖心开唱笑对人生
·周凤珍大妈 奉献十几年 铺了17条便民路
·2017全国"最美家庭" 78岁老人剪出"美丽"生活
·快递小哥救人:大家安全了 他却消失了
  精神建设进行时           详细>>
·市交委:争创文明单位 做精神文明建设的排头兵
·文明天津:南开区 以文化人 以文育人
·武清:打好“创文”攻坚战提升“文明幸福”指数
·和平区:让精神文明 始终充满“精气神”
·金融系统 以核心价值观为引领 抓好窗口单位文明
·市建委:让文明创建落地生根
·东丽区:以创促建 推动精神文明建设
·以“创文”为抓手 筑牢价值引领之魂
·推动志愿服务 奏响“创文大合唱”
·市国资委党委:强化国企责任 共建共享文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号