天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津志愿者
爱心卡:爱心小卡片 汇聚爱心的纽带
2017-05-16 10:07
欢迎参与网络文明传播: 

  一张小小的卡片,成为老人们与志愿者连接的纽带;一张小小的卡片,成为居民奉献爱心的记录。这张小小的卡片,起到的重要作用,可不只是这么简单。它成了爱心的纽带,不仅带去关怀,更成为爱心的记载。

  便民联络卡方便老年人

  长虹街志愿者们一直以来把为孤寡、空巢老人解决困难当作大事来做。这次他们去看望南开养老中心的爷爷奶奶们,给他们送去关怀,与老人亲切交谈,了解他们的生活情况和身体状况。同时这次去看望他们,希望能手把手教会老年人使用智能手机。老人们都非常感动,他们真真切切感受到了社会的关心和温暖。

  刘奶奶腿脚不好,每逢阴雨天气,志愿者总要去家里看望老人,并嘱咐老人平时尽量少出门。刘奶奶说:“这些孩子们照顾我很长一段时间了,就跟我自己的孩子一样贴心。”跟这些爷爷奶奶们聊天的时候,很多志愿者发现老年人把常用电话随手记在哪里,之后就又忘了,只能求助他人。志愿者们在一起商量着用什么办法更方便老人,于是便民爱心联络卡便诞生了,正面都是居民平日里需要的常用电话,有各大医院的,也有小区居委会和水、电、煤气公司的,分组排列,志愿者们还特意把字号放大,更方便老人查看。

  爱心卡的背面还有各种急救知识、安全常识、养生信息之类。“社区里一些空巢老人,他们的子女都在外打拼,有时候遇到点难处也不愿意和孩子说,所以,我们特别制作了这个爱心联络卡,他们有困难时就可以给我们打电话。”志愿者刘博说,爱心联络卡上还标注有“创建全国文明城区,我支持我参与我奉献我快乐”的字样。关爱老人需要大家共同参与,向老人传递温暖、向全社会传递正能量。“我们也会老去,趁自己还年轻的时候,尽一点自己的微薄之力,帮助这些老人,多做些好事,这也是人生一辈子很重要的价值体验。”

  在长虹街,关爱老年人的志愿服务早就常态化。定期给居民理发修脚测量血压,开设健康课堂,组织关爱老年人出行,满足老年人的愿望,长虹街志愿者们在活动中呼吁并倡议:“请伸出你的手,献出一份爱,凝聚成大爱,传递爱心,让每一位老人感受爱的温暖。”

  爱心换好礼卡片做记录

  在南开区嘉陵道街,开展公益活动已经成为街道和社区的常态。为了吸引凝聚更多的社区居民参与社区公益、服务社区居民,努力营造“我支持、我参与、我奉献、我文明”的志愿服务氛围,形成创文工作人人参与的良好局面。今年伊始,嘉陵道街在宜宾西里社区试点开展“集爱心换好礼”爱心服务卡项目,印制爱心卡片。

  街道工作人员介绍说,社区居民每参加一个小时的公益劳动和志愿服务,即可在社区的学雷锋志愿者服务站换取一枚爱心,收集二十枚爱心即可换取一张超市抵用券,或者将抵用券赠送给社区困难居民,实现爱心的再次传递,鼓励更多的社区居民加入志愿者服务的行列。

  “宜宾西里的志愿活动非常丰富,有义务巡逻、扶危助困,还有卫生清整……”宜宾西里社区居委会主任徐莉莉拿着一个厚厚的志愿活动记录本介绍说,“这是今年的记录本,才三个月,已经写了几十页了。”

  “做志愿活动不是为了换东西,但卡片将每次活动的时间记录起来,就像一本充满回忆的日记,也挺好的。等我卡里的点数集满后,我就拿换来的礼物去看望社区内的孤寡老爷爷、老奶奶,让这份爱心再延续下去。”宜宾西里社区的志愿者宗凌非说。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号