天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津志愿者
走访身边的雷锋 小区里的义务“美容师”
2017-05-17 14:16
欢迎参与网络文明传播: 

小区里的义务“美容师”(图)

图为付友栓正在清扫垃圾

家住杨村街道广厦东里小区的付友栓多年来经常利用休息时间,坚持义务打扫小区卫生,用实际行动为美化小区环境默默奉献,被居民们称为小区义务“美容师”。近日,记者来到广厦东里小区,看到了正在忙着组织楼门业主捡拾白色垃圾的付友栓。

付友栓今年53岁,是一名共产党员,据他介绍,广厦东里小区属老旧小区,环境卫生相对新小区而言较差。他刚搬进来时发现小区内经常有楼上高空抛物、乱丢垃圾的现象,这不仅不利于居住环境的整洁,更对居民居住安全造成隐患,于是他开始每天清扫小区的垃圾。当看到地上有塑料袋或者烟头等杂物,他就会立即清扫并告知周围居民要自觉维护小区环境卫生。

屡禁不绝的各类“小广告”是社区卫生难题,社区居委会头一天刚刚组织人员清除完毕,到第二天就又出现了。看到这些,付友栓记在了心上,主动承担起清除小区乱贴乱画“小广告”的工作。一有空闲,他就拿起小铲子默默清除这些社区顽疾,社区居委会给他报酬,都被他多次婉拒。他常说:“作为一名党员,这是我应该做的。”朴实的言语和无私的行为深深感动了广厦东里小区的居民。现在,在付友栓的带动下,小区有不少居民看到地上有垃圾时,都会随手捡起来扔进垃圾箱。小区还自发组织了一个拥有十多名成员的劳动小组,义务为大家清扫小区及周围主要干道的垃圾,同时利用业余时间进行巡逻,制止外来人员乱贴小广告,小区的环境卫生得到了良好保持。

今年,全区创建全国文明城区工作进入了关键时期,付友栓又主动承担起了志愿者和义务宣传员。他积极配合社区给住户发放创建全国文明城区知识手册、明白纸和社会主义核心价值观卡片等宣传品,同时号召周围的居民、身边的朋友一同坚持从自己做起,提升文明素质,让文明深入人心,让创城工作造福百姓。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
付慧珍:红领巾与白发齐飞扬
·桦林园社区 多方协助找回走失居民
·温暖天津:凌晨 停车场管理员找到走失老人
·身边爱心365:阳光图书带去暖暖的爱
·温暖天津:交警一句叮咛 “抢”回5条生命
·寻找津城文明榜样 胡润英31年无悔照顾脑瘫养子
·温暖天津文明风 路遇事故及时救人
  精神建设进行时           详细>>
·长虹街机关:党员带头治回潮 周末不休做清整
·市妇联:本市35户家庭获誉“全国最美”
·河西区:泰达园社区道德讲堂明日开讲
·区领导到华新街道调研 高标准做好创文工作
·和平:承德道社区 迎全运 做最美市民
·共建生态文明共享绿色未来 宝坻区志愿者捡垃圾
·区司法局多措并举 发挥职能作用助力文明创建
·区卫生计生委组织"南开健康大讲堂"进学校活动
·今日东丽:东丽区中小学演讲比赛落幕
·镜看南开:迎全运 做文明有礼南开人
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号