天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津志愿者
走访身边的雷锋 小区里的义务“美容师”
2017-05-17 14:16
欢迎参与网络文明传播: 

小区里的义务“美容师”(图)

图为付友栓正在清扫垃圾

家住杨村街道广厦东里小区的付友栓多年来经常利用休息时间,坚持义务打扫小区卫生,用实际行动为美化小区环境默默奉献,被居民们称为小区义务“美容师”。近日,记者来到广厦东里小区,看到了正在忙着组织楼门业主捡拾白色垃圾的付友栓。

付友栓今年53岁,是一名共产党员,据他介绍,广厦东里小区属老旧小区,环境卫生相对新小区而言较差。他刚搬进来时发现小区内经常有楼上高空抛物、乱丢垃圾的现象,这不仅不利于居住环境的整洁,更对居民居住安全造成隐患,于是他开始每天清扫小区的垃圾。当看到地上有塑料袋或者烟头等杂物,他就会立即清扫并告知周围居民要自觉维护小区环境卫生。

屡禁不绝的各类“小广告”是社区卫生难题,社区居委会头一天刚刚组织人员清除完毕,到第二天就又出现了。看到这些,付友栓记在了心上,主动承担起清除小区乱贴乱画“小广告”的工作。一有空闲,他就拿起小铲子默默清除这些社区顽疾,社区居委会给他报酬,都被他多次婉拒。他常说:“作为一名党员,这是我应该做的。”朴实的言语和无私的行为深深感动了广厦东里小区的居民。现在,在付友栓的带动下,小区有不少居民看到地上有垃圾时,都会随手捡起来扔进垃圾箱。小区还自发组织了一个拥有十多名成员的劳动小组,义务为大家清扫小区及周围主要干道的垃圾,同时利用业余时间进行巡逻,制止外来人员乱贴小广告,小区的环境卫生得到了良好保持。

今年,全区创建全国文明城区工作进入了关键时期,付友栓又主动承担起了志愿者和义务宣传员。他积极配合社区给住户发放创建全国文明城区知识手册、明白纸和社会主义核心价值观卡片等宣传品,同时号召周围的居民、身边的朋友一同坚持从自己做起,提升文明素质,让文明深入人心,让创城工作造福百姓。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
内容记心头 宣讲接地气 干事有劲头
·温暖天津:老人突发疾病 司机乘客救助
·桃园街安居节开幕 走进新时代 颂歌献给党
·八年义务献血最终完成配型 成功捐献造血干细胞
·说说身边的好人:围巾蔬菜掉落 男孩捡拾送还
·时报时评:为津门银发义士点赞
·海河园社区:爱心棉衣棉被 温暖老人心
  精神建设进行时           详细>>
·《爱丽丝梦游奇境》在津首演
·河西资讯:河西区蝉联全国文明城区
·倡议书:低碳环保 文明祭奠 从我做起
·短评 微言大义:勇担新使命 共铸新辉煌
·围绕实际抓具体 推动发展作表率
·津南时讯:致全区人民的一封信
·津南:永安里社区举办首届菊花艺术展
·和平区通过复查确认保持全国文明城区荣誉称号
·津南时讯:创文明城区 做文明有礼津南人
·滨海新区:以喜闻乐见形式宣传十九大精神
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号