天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津志愿者
拿邻居当父母 李成云一家“认亲”20年
2017-05-18 09:06
欢迎参与网络文明传播: 

拿邻居当父母 李成云一家“认亲”20年(图)

李成云照顾邻居

俗话说“远亲不如近邻”,但“近邻”能成“父母”“儿女”的却更为少见。在和平区新兴街,就曾有这样一个“邻里家庭”,他们共同度过了彼此人生中的20年。这就是李成云、吴清茹夫妇和他们曾经义务照顾的黄世彩、邱艳华老人。

自1996年相识开始,李成云、吴清茹夫妇便成了邻居黄世彩、邱艳华老夫妻的“半个儿女”。直到2016年10月,陆续送走膝下无儿女的两位老人,李成云、吴清茹夫妇才结束这段特殊的家庭生活。然而目前,他们又在帮助旁边楼栋的“空巢老人”刘奶奶,这份敬老助老的中华传统在李成云一家一直延续传承。

用20年送老人最后一段路

“人都有老的时候。”当别人问起李成云为何义务照顾邻居老人时,他总是这样回答。这句话让他从45岁一直讲到65岁。整整20年里,他也从中年走向了老年,但他和妻子却一直用子女般的孝义,对待邻居黄爷爷一家,直至送走两位老人。“老太太没的时候,是我爱人给做的最后理容。帮着老人家擦洗和换上衣服。2016年10月,黄大爷没的时候是在老家,但最后的一段日子我们也在陪伴。”回忆起曾经照顾了20年的黄爷爷一家,李成云眼中充满了满足的神情。

“头一锅饺子黄爷爷家先吃”是李成云告诉儿子李鑫的“家训”之一。1996年,李成云夫妇喜得贵子。他们常常带着出生不久的儿子到室外晒太阳。“一天,黄世彩和邱艳华见到我的儿子,立即流露出慈祥疼爱的神情。邱奶奶见我们平时忙于工作,就主动提出帮我们看孩子,还送来小衣服和小褥子。”后来,两家人熟悉后,李成云夫妇才知道原来两位老人没有子女。一天晚上,吴清茹对李成云说:“你看,黄爷爷和邱奶奶对孩子这么好,咱们也应该多照顾这两位孤单的老人。”这个提议立即赢得了李成云的赞同:“咱们应该像对待亲人一样照顾他们,做个懂得回报的有心人。”从那天起,李成云夫妇就开始照顾起黄世彩和邱艳华的生活。

李成云一家又添“新亲人”。在照顾黄爷爷一家的20年中,他们帮老人买菜、做饭、打扫房间,逢年过节还要把老人接到家中一起过节。“我们虽然条件不富裕,但过年时也会给老人500元作为心意。”李成云回忆说,2013年8月的一天深夜,邱艳华突发心脏病,李成云立刻起床叫来救护车,把邱艳华送到医院抢救。人前人后的多日照顾,病友都觉得邱艳华有个“好儿子”。但老人毕竟年事已高,邱艳华、黄世彩于2014年和2016年相继去世。现在李成云又开始帮助旁边楼栋的独居老人刘奶奶。“也就是帮着买个菜,有什么坏了帮着修修这种举手之劳。”李成云夫妇目前都已退休,在社区中更成为志愿者骨干,对于空巢老人困难家庭等经常伸出援手。

言传身教坚守礼孝传承

不仅李成云夫妇对周边老人相敬相助,他们也将这些做法作为家风传给了孩子。他们的孩子李鑫,当年就常用零花钱买来新鲜水果送到黄世彩老夫妇家,这让小区居民一度以为李鑫是黄世彩的亲孙子。而现在,李鑫一有时间,就跟随父亲来到邻居刘奶奶家,扫地清洁、买菜、嘘寒问暖。“看着孩子是发自内心愿意这样做,我觉得我们的做法对他产生了积极影响,他也基本符合一个党员的要求。”李成云介绍,自己党龄22年妻子党龄33年,现在李鑫也在积极申请入党。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这句话在李成云夫妇这里得到了完整的体现。除了照顾身边老人,对于儿子的外地大学室友他也尽力照顾。今年,李鑫已上大学三年级,就读于本市的天津农学院。“我给宿舍孩子们每人买了个台灯、台布,希望他们能在大学期间好好学习,不辜负最好的学习时光。对在校生病的孩子,能够送点药或吃的我会尽量送去。”李成云说,他时常想象如果自己的孩子在外地求学,也有当地家长能够照顾孩子自己会放心很多。就是这种将心比心,使得李成云对自己的付出并不觉得有多崇高。“我们退休职工,条件也一般,现在做的都是老百姓能做到的小事。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·津南一环卫工人 救一轻生男子
·温暖天津文明风:助力全运 回报社会
·孟广禄:圣火传递出天津人的精气神
·车被浇坏老人急哭 消防员雨中送来"及时伞"
·身边爱心365:服务全运村 是一种荣幸
·道德之光耀津城:兰长燕 天使般的“钥匙阿姨”
  精神建设进行时           详细>>
·井田公寓志愿服务 助推文明城区创建
·“星期五义务劳动”掀起创建文明城区新高潮
·北辰:文明城区创建暨"家风耀中华"基层巡展活动
·创文进行时:用创文行动打造东丽文明靓丽风景
·今日东丽:“光盘行动” 的东丽效应
·河西资讯:爱心志愿服务基地揭牌
·河西区快乐营地推出经典话剧《报童》
·“文明城区 你我共建”:媒体监督助力“创文”
·创建全国文明城区知识100题 (一)
·武清区:丰富群众生活 实现利民惠民
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号