天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  东丽
创文进行时:东丽区创文工作持续深入推进
2017-05-19 15:32
欢迎参与网络文明传播: 

创建全国文明城市是中央和市委的决策部署,是精神文明建设的重要抓手,也是对东丽区进入新阶段,推进转型跨越,建设科技强区、都市新区、文明城区成果的检验。当前,创建文明城区工作已进入倒计时、冲刺阶段。全区上下坚定信心,下定决心,正以饱满的热情、昂扬的斗志,真抓实干,确保创建全国文明城区工作取得优异成绩。

(一)进一步强化组织领导。坚持“1+1+12”区领导小组、指挥部、各分指挥部的领导指挥体系和“战区+战线”的工作机制。区委、区政府主要领导坚持每周召开专题会,听取创文工作情况汇报。区主要领导及分管领导每周两次到包联街道进行实地察看,召开现场推动会,督促检查,强力推动。各街道、部门“一把手”亲自挂帅,亲自动员部署,亲自过问协调,亲自督查检查。各战区战线相互协调,紧密配合。健全高效的组织领导体系保证了创文工作的深入推进。

(二)进一步强化宣传发动。紧紧抓住迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出“全、细、深、实”,突出氛围营造,着力在全员参与、精益求精、入脑入心、完善提升上下功夫,多种形式、铺天盖地式强化公益广告宣传。目前,共制作展牌等31000多块,发放各种宣传物品和资料70多万份,达到抬头可见、驻足即观的效果。积极打造创文示范点和创文品牌,强化典型引导,组织机关和社区人员到铁城公寓等创文示范社区现场学习,自我提升,全面推进。6月底前将完成第二轮入户宣传,不断提高群众知晓率、参与率、支持率、满意率。

(三)进一步强化设施建设。坚持建设与督促相结合,不断改善市容市貌,切实将公共设施建设好维护好,为群众创造一个优美舒适的生活环境。近阶段,着重加强对全区主次干道路面、排水设施、无障碍设施、路灯等情况进行深入细致地检查,对路面破损、硬化平整不到位,凹凸不平的路段记录下来,督促相关部门及时修整。确保路面平整、马路缘石整齐划一、盲道设置规范,路面破损修复100%,装灯率100%,亮灯率95%。共发督查专报284期。

(四)进一步强化城市管理。坚持综合整治,惠及民生,建设文明和谐的城市家园。从做好跃进路公交站试点工作入手,全面开展“大雁排队”行动,5月底前将完成全区62个公交站点的硬件设施建设。积极组织文明交通志愿者600余人上岗执勤,制定志愿者执勤计划、要求和纪律,在全区各主要路口、早晚上下班出行高峰时段上岗引导市民文明出行,协助交警维护交通秩序,提升市民文明素质。加大执法力度,对乱摆乱占、非法经营、违法建设等现象大力整治。加强绿化美化,整治水道河道。综合整治,全面提升。

(五)进一步强化社区整治。充分调动基层人员积极性,倡导主人翁精神,动员全区力量,在之前社区开展卫生环境大清整、大整治的基础上,全面开展“全民参与、清洁家园”主题活动。组织各社区和村队深入开展环境卫生大扫除、大清理活动,全面清除乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱占、乱堆乱倒、乱停乱放、乱扯乱挂等“六乱”现象,清除卫生死角,清洁美化社区环境。加强社区文化建设和精神文明阵地建设,以优美的社区环境为全国文明城区创建做贡献。

(六)进一步强化督查问责。充分发挥督查推动作用,促进相关部门履职尽责。按照“问题清单、任务清单、责任清单、督查清单、成效清单”五清单挂图作战。倒排时间,安排两次“模拟测评”,促进问题整改。继续深入到各个点位进行督查,有计划地开展多轮次督查检查。加大督查问责力度,按照不作为、不担当问题专项治理工作的要求,严格对标考核,对创文工作中不积极、不主动、不作为的,根据情节给予问责。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·津南一环卫工人 救一轻生男子
·温暖天津文明风:助力全运 回报社会
·孟广禄:圣火传递出天津人的精气神
·车被浇坏老人急哭 消防员雨中送来"及时伞"
·身边爱心365:服务全运村 是一种荣幸
·道德之光耀津城:兰长燕 天使般的“钥匙阿姨”
  精神建设进行时           详细>>
·井田公寓志愿服务 助推文明城区创建
·“星期五义务劳动”掀起创建文明城区新高潮
·北辰:文明城区创建暨"家风耀中华"基层巡展活动
·创文进行时:用创文行动打造东丽文明靓丽风景
·今日东丽:“光盘行动” 的东丽效应
·河西资讯:爱心志愿服务基地揭牌
·河西区快乐营地推出经典话剧《报童》
·“文明城区 你我共建”:媒体监督助力“创文”
·创建全国文明城区知识100题 (一)
·武清区:丰富群众生活 实现利民惠民
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号