天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  红桥
周陈熊家庭:“最美家庭”释放无限正能量
2017-06-09 11:56
欢迎参与网络文明传播: 

“愿天津越来越现代化、国际化,成为和谐宜居开放包容的大都市;愿天津的老百姓能够享受到更加实惠的福利保障,生活越来越幸福。”市第十一次党代会胜利闭幕后,在全国“最美家庭”周陈熊的家里,召开了一次特别的“家庭会议”,畅谈对建设社会主义现代化大都市的感受和期望。

像这样的“家庭会议”已成为周陈熊家庭中的“规定动作”。“每逢周末节假日,孩子们都来会聚到我们这里,一家人围坐在一起,说说话,聊聊天,感到特别幸福。”周陈熊的老伴儿王凤砚告诉记者,“如果他刚参加了什么有意义的活动,就会召集‘家庭会议’,和孩子们分享他的感受。像去年参观长征主题展览后,就给孩子们好好上了一课。” 

周陈熊利用子女陪伴自己的机会,做起了家庭的“宣讲员”,给孩子们念“紧箍咒”,讲国家方针政策,告诫他们要做对社会有用的人,引导孩子们在舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声,把一个小家庭的美源源不断地传递到社会大家庭之中。

2015年的一天,周陈熊看到一篇报道,是关于血液病医院附近有家饭店推出“墙上的餐桌”活动,凡进店消费的顾客可自愿购买“爱心餐”,然后把菜单写在彩色便条纸上并粘贴在店内墙面上,在医院看病的贫困患者和家属都可摘下换取免费食物。这篇报道让周陈熊受到很大触动,也萌发了购买“爱心餐”的想法,和老伴儿商量后一拍即合。于是,他们乘坐一个多小时的公交车,辗转来到南门外大街,找到了这家饭店。

谈及当时媒体对他这种爱心行为所给予的关注,周陈熊并不愿过多提及,他总是说:“作为一名离休干部,不能只享受国家的好政策,理应奉献爱心,回报社会。一顿‘爱心餐’并不贵,但却可以让身处困境的患者和家属感受到来自社会的关爱,增添与病魔斗争的勇气。在有生之年,我会一直坚持下去,继续发挥余热,传递温暖和爱心!”近两年来,周陈熊与老伴儿不顾风雨和路上周折,坚持捐献了近2000元的“爱心餐”。

一顿顿的“爱心餐”,成为周陈熊与老伴儿传递家庭之美的一个缩影。为向市民宣传环保知识,他在“运河桃花节”期间制作爱护花草树木的提示牌;为让大家亲眼目睹美丽红桥建设发展新成果,他用照片记录西于庄棚改工程安置房的新变化;为凝聚建设美丽家园的智慧和力量,他引导他人坚持阳光心态,教育子女坚定理想信念。多年来,他言传身教发挥表率作用,做和亲睦邻的模范长辈,注重家教家风,教育带动子女、亲友和身边人崇德向善,共同释放无限的正能量。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·身边爱心365:孩子别怕 这是“救护车”
·1.5万元现金被落车筐内 男子原地苦等失主3小时
·79岁的王静康:“结晶”人生 只留奉献
·爷爷下车落下孙子 公交司机帮忙寻亲
·身边爱心365:七小时劝导 拽出死胡同
·汇和家园社区张丹 80后的社区女管家
  精神建设进行时           详细>>
·弘扬民族优良传统 积极倡导勤俭节约
·北辰区:组建“共享单车”护卫队
·和平区:推动文明校园创建
·迎检进行时:靓丽迎全运 “创文”展风采
·文明天津:暗访督查 委托第三方测评
·各区“大雁排队”行动公交站点文明建设周进度表
·微言大义:展文明之风 迎全运盛会
·文明天津:携手迎全运 文明再出发
·首届"津城车大夫杯"汽车维修工职业技能竞赛举行
·市消协倡议 文明消费诚信经营做好全运会东道主
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号