天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  红桥
周陈熊家庭:“最美家庭”释放无限正能量
2017-06-09 11:56
欢迎参与网络文明传播: 

“愿天津越来越现代化、国际化,成为和谐宜居开放包容的大都市;愿天津的老百姓能够享受到更加实惠的福利保障,生活越来越幸福。”市第十一次党代会胜利闭幕后,在全国“最美家庭”周陈熊的家里,召开了一次特别的“家庭会议”,畅谈对建设社会主义现代化大都市的感受和期望。

像这样的“家庭会议”已成为周陈熊家庭中的“规定动作”。“每逢周末节假日,孩子们都来会聚到我们这里,一家人围坐在一起,说说话,聊聊天,感到特别幸福。”周陈熊的老伴儿王凤砚告诉记者,“如果他刚参加了什么有意义的活动,就会召集‘家庭会议’,和孩子们分享他的感受。像去年参观长征主题展览后,就给孩子们好好上了一课。” 

周陈熊利用子女陪伴自己的机会,做起了家庭的“宣讲员”,给孩子们念“紧箍咒”,讲国家方针政策,告诫他们要做对社会有用的人,引导孩子们在舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声,把一个小家庭的美源源不断地传递到社会大家庭之中。

2015年的一天,周陈熊看到一篇报道,是关于血液病医院附近有家饭店推出“墙上的餐桌”活动,凡进店消费的顾客可自愿购买“爱心餐”,然后把菜单写在彩色便条纸上并粘贴在店内墙面上,在医院看病的贫困患者和家属都可摘下换取免费食物。这篇报道让周陈熊受到很大触动,也萌发了购买“爱心餐”的想法,和老伴儿商量后一拍即合。于是,他们乘坐一个多小时的公交车,辗转来到南门外大街,找到了这家饭店。

谈及当时媒体对他这种爱心行为所给予的关注,周陈熊并不愿过多提及,他总是说:“作为一名离休干部,不能只享受国家的好政策,理应奉献爱心,回报社会。一顿‘爱心餐’并不贵,但却可以让身处困境的患者和家属感受到来自社会的关爱,增添与病魔斗争的勇气。在有生之年,我会一直坚持下去,继续发挥余热,传递温暖和爱心!”近两年来,周陈熊与老伴儿不顾风雨和路上周折,坚持捐献了近2000元的“爱心餐”。

一顿顿的“爱心餐”,成为周陈熊与老伴儿传递家庭之美的一个缩影。为向市民宣传环保知识,他在“运河桃花节”期间制作爱护花草树木的提示牌;为让大家亲眼目睹美丽红桥建设发展新成果,他用照片记录西于庄棚改工程安置房的新变化;为凝聚建设美丽家园的智慧和力量,他引导他人坚持阳光心态,教育子女坚定理想信念。多年来,他言传身教发挥表率作用,做和亲睦邻的模范长辈,注重家教家风,教育带动子女、亲友和身边人崇德向善,共同释放无限的正能量。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
水果店带动周边商户献爱心
·【红色足迹】 北洋法政专门学堂
·【战斗在天津的共产党人】李大钊
·【红色印迹】 觉悟社纪念馆
·【战斗在天津的共产党人】 周恩来与天津
·【战斗在天津的共产党人】 张太雷在天津的革命生涯
·【红色印迹】 天津总商会旧址
  精神建设进行时           详细>>
·文明城区 你我共建:做文明市民是“创城”基础
·文明南开:金禧园社区召开创文交流会
·延生里社区开展创文知识竞赛 提升参与者知晓率
·南开区:街道创文 每周奉献四小时
·安华里社区社会主义核心价值观文化墙正式揭幕
·红桥区全力打造文明幸福现代城区
·西青掀起"创文"宣传新高潮 让文明理念深入人心
·武清:积极建言献策 共建文明城区
·武清区:履职尽责打好创建攻坚战
·大学生党员手绘美丽乡村弘扬社会主义核心价值观
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号