天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 文明有礼  >  礼仪
“啄木鸟”在行动:地铁车厢内不文明行为扫描
2017-06-13 11:09
欢迎参与网络文明传播: 

天津地铁四通八达,已成为市民出行的重要交通工具。在地铁车厢内,多数人都能遵守秩序、文明礼让,但仍有少数市民乘坐地铁时,存在吃东西、乱扔垃圾等不文明行为。

5月25日早上8点,记者在地铁2号线看到,正值客流高峰,车厢内挤满了上班的人。虽然车厢内贴了严禁饮食的图标,但不少乘客却视若无睹,从包中拿出了包子、豆浆等食品,便毫无顾忌地吃、喝起来,甚至一些市民还把吃剩的食物或包装等垃圾遗留在座位上或随手扔到了座位下面。

市民宋佳平时上下班经常乘坐地铁,她说:“很多上班族为了赶时间,举着早点在车厢里吃,稍不注意,早点就容易蹭到别人身上。我就赶上一次,一个人拿着烧饼里脊在我面前来回晃,结果没站稳,烧饼里脊里面的酱蹭了我一身,真让人堵心。”

除了饮食、乱扔垃圾,地铁上还有一些“毁三观”的行为。采访中市民郑先生告诉记者,“‘熊孩子’和‘熊家长’是他在地铁上最害怕的人。有一回在地铁车厢内,他看到一位大娘带着孙子,小孩突然喊着要撒尿,大娘二话没说,领着孩子走到车门处,对着角落就地解决。有时在地铁上还能看见小孩子跑闹,甚至把东西扔地上或坐地撒泼的,家长却根本不管,车厢内空间有限,大家只能离他远点儿挤着站,影响别人就不说了,这样对孩子也不好吧。”市民张女士说:“有次我坐在最后一个车厢,一个小伙子坐着坐着就吐了,满车厢都是酒精味,小伙子吐完跟没事人似的和同伴跑到别的车厢去了,留下一地的呕吐物。”

市民陈先生接受采访时说,每位乘客都应当从自身做起,提高文明素养,做文明乘客,共同营造文明有序、安全和谐的地铁出行环境,维护好文明城市的形象。 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
王金銮:老主任热心奉献社区
·温暖天津文明风 快递送来感谢快件
·劝业场街百货大楼社区:社区居民点赞十九大
·泰安里社区免费义诊活动 为老年人进行眼科检查
·温暖天津:爱心接力 助被撞男孩寻父母
·芙蓉南里社区姜文豹 最浪漫的事就是给老伴写情书
·"最美家庭"周淑苓 党为农民着想说出我们心声
  精神建设进行时           详细>>
·新区五年:精神文明建设成就
·河东区阳安里社区 携手行动 创建文明城区
·河东区临池里社区 向国旗敬礼 放飞中国梦
·创文进行时:与文明相伴 促三农发展
·动画片《梦娃》 题材来源当代孩子"自己的事儿"
·邻里一家亲 天塔街第十九届邻居节开幕
·庆有西里社区 楼门邻里节文化大过节
·河东区:临池里社区 创建文明城区开展治安巡逻
·大港街三春里社区 “喜迎十九大 剪纸剪报专题展”
·提升公民素养 打造文明城区
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号