天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风
温暖天津文明风 七旬老人见义勇为
2017-06-13 11:09
欢迎参与网络文明传播: 

七旬老人见义勇为(图)

下朱庄街相关负责人看望张树望(右)

近日,家住下朱庄街碧溪卓园居民——70岁的张树望不顾个人安危,跳入河中救人的事迹受到当地群众的称赞。得到消息后,记者来到张树望的家中,了解事情的经过。

前不久的一个上午,张树望像往常一样在静湖东区附近的河边散步,忽然看到岸边聚集了不少人,有人还在不停地喊着“救人啊、救人啊”。听到呼喊声,张树望急忙跑到岸边,看到有一位老大娘在河中挣扎,他来不及思考自己的身体状况,纵身一跃跳入河中向老大娘游去,游到大娘身边,他用一只手手抓住大娘的胳膊,另一只手划着水艰难地向岸边游去。由于岸边的砖长满了苔藓,非常光滑,张树望便把大娘托起,让岸边的群众先把她拉上去。自己上去后,又加入到救人的行列中,凭借着自己的救生知识,张树望帮助大娘将腹中的水排出,又叫人来进行人工呼吸,直到救护车到来抢救,大娘渐渐苏醒,张树望拍拍身上的泥土,走出了人群。整个救人的过程中他没有留下自己的姓名和住址,但还是被身边的邻居认了出来,这件事被大家传为佳话。

谈及救人的过程,张树望感慨地说道:“当时听到呼救声后,我便猜到可能有人落水了,看到水中有人,我直接跳了下去。在救人前我没来得及思考,觉得救人要紧,自己在部队中就是游泳健将,现在虽年已七十岁,但是游泳的本领一点也没生疏。因为在水中时间较长,之后滑膜炎的老毛病又犯了,但是再让我遇到类似的事情,我还是会选择奋不顾身地跳下去。”张树望自豪地说道,“人虽然老了,但是精神还在,我们这一代人要给年轻人树立正确的价值观,给社会多传递些正能量。”记者希望这位七旬的热心老人能够早日康复,给更多的人树立榜样。

编后

读了《七旬老人见义勇为》一文,为张树望救人的精神所感动。一位70岁的老人,奋不顾身跳入水中救人,这种精神值得我们学习。

眼下,全区处于创建全国文明城区的关键时期,我们每个人都应该学习老人的这种精神,从身边的点滴小事做起,看见别人有困难,伸一把手。大家都这样做了,社会风气、社会治安就会好起来,整个社会就会和谐安定。

见义勇为是为人们所赞美的高尚行为和品德,是时代精神的具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容。每一个社会成员都应多做好事,多做善事。只要人人献出一点爱,新武清建设将更加美好,创建全国文明城区的目标也必将实现。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
王金銮:老主任热心奉献社区
·温暖天津文明风 快递送来感谢快件
·劝业场街百货大楼社区:社区居民点赞十九大
·泰安里社区免费义诊活动 为老年人进行眼科检查
·温暖天津:爱心接力 助被撞男孩寻父母
·芙蓉南里社区姜文豹 最浪漫的事就是给老伴写情书
·"最美家庭"周淑苓 党为农民着想说出我们心声
  精神建设进行时           详细>>
·新区五年:精神文明建设成就
·河东区阳安里社区 携手行动 创建文明城区
·河东区临池里社区 向国旗敬礼 放飞中国梦
·创文进行时:与文明相伴 促三农发展
·动画片《梦娃》 题材来源当代孩子"自己的事儿"
·邻里一家亲 天塔街第十九届邻居节开幕
·庆有西里社区 楼门邻里节文化大过节
·河东区:临池里社区 创建文明城区开展治安巡逻
·大港街三春里社区 “喜迎十九大 剪纸剪报专题展”
·提升公民素养 打造文明城区
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号