天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  武清
文明城区 你我共建:文明之花绽放
2017-06-13 11:09
欢迎参与网络文明传播: 

创建全国文明城区活动正在雍阳大地如火如荼地进行。像春风吹开了遍地的花朵,文明行为在生活中也随处可见。我愿意记录下感动我的每一个细节。

赶着去上班,我匆匆跑去楼下推自行车。那个我从未怎么在意过的保安见我着急的样子,赶过来帮忙推走了了将我的车重重包围的其他车辆,还笑着说单车放在里面是安全,但推出来就比较麻烦了。我笑着一个劲儿地道谢。他的这个小举动终于让我没有迟到。为这,我四处宣传这个保安乐于助人的事迹。

单位门口的中国银行特设了个咨询台,任何不明白的事情都可去那里咨询。负责的女员工更是极尽耐心,反复回答每一个咨询者的问题。特别可贵的是,她的脸上始终挂着善意的微笑。看到那么多感谢的情景,我终于明白——微笑是这个世界上最动听的语言。

雨后路面有些滑。一个骑车的男生,不小心碰到了抱着满怀新书的女生的胳膊,书顿时掉了一地。周围同学立即赶来,纷纷抢拾地上的书,我也跑上去捡起落得最远的一本。几秒内书全都回到了女生手中,竟然没有什么泥污。女孩脸上的气愤马上消失,转而还给满脸歉意骑车男生一个明媚的笑颜。

一个漂亮的女生路过垃圾桶,随手一扬,空的果汁杯偏偏落在了离垃圾桶不到半米的地方。她调皮地伸了一下舌头,跑过去拾起了果汁杯,准确地把它扔到了桶里。然后,她哼着歌曲才轻盈走开。

这些每时每刻都在上演的小情节,总是在提醒着生活的美好。就在昨天,一位可爱的女孩又给我上了生动的一课。

昨天天快黑了我从区图书馆出来,抄近道走到一条小路时,一个女生指着旁边的垃圾桶对我说,这里面冒着烟!我一看,似乎还有火苗儿,大概是哪位“潇洒”男士往里面丢了未熄灭的烟头。她迅速从另一个垃圾桶里捡起两个纸杯,递给我一个,我们两个人便匆匆跑到绿荫掩映下的公共卫生间里灌满了水,回来后向垃圾桶里浇去。几个来回后,烟和火都没有了。她如释重负地松了一口气,转身欲要离去,我感动非常,脱口说:“谢谢你了!”她站住回过头来笑着说:“这是我们应该做的,我还应该谢谢你呢。”哈哈,也真是巧了,这里人来人往,只有她提醒我注意到了这个险些遭受灾难的垃圾桶。明天再路过这里时,或许我会朝垃圾桶微笑,因为它曾经让我有机会那样近距离地欣赏并感动于一颗如水晶般透明纯洁的心。

我常常为这样的人、这样的事感动良久。它们就像被春风吹开的千万枝花朵,摇曳芬芳,给我温暖和安慰,伴我一路前行。它们更无时无刻不在提醒着我,在平凡琐碎的生活中,到底应该保持怎样的德行和操守,才能真正以自己满意的姿态,让我们的城区更加美丽更加生动。

(作者:杨村第六中学)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·身边爱心365:孩子别怕 这是“救护车”
·1.5万元现金被落车筐内 男子原地苦等失主3小时
·79岁的王静康:“结晶”人生 只留奉献
·爷爷下车落下孙子 公交司机帮忙寻亲
·身边爱心365:七小时劝导 拽出死胡同
·汇和家园社区张丹 80后的社区女管家
  精神建设进行时           详细>>
·弘扬民族优良传统 积极倡导勤俭节约
·北辰区:组建“共享单车”护卫队
·和平区:推动文明校园创建
·迎检进行时:靓丽迎全运 “创文”展风采
·文明天津:暗访督查 委托第三方测评
·各区“大雁排队”行动公交站点文明建设周进度表
·微言大义:展文明之风 迎全运盛会
·文明天津:携手迎全运 文明再出发
·首届"津城车大夫杯"汽车维修工职业技能竞赛举行
·市消协倡议 文明消费诚信经营做好全运会东道主
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号