天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
天津志愿者变身科技达人 教你用垃圾制作清洁剂
2017/06/15
欢迎参与网络文明传播: 

  果蔬皮壳的垃圾要扔掉?那你就OUT啦!在天津志愿服务网有一支致力于环保的志愿服务团队——天津市“助梦蒲公英”义工联盟,他们研制出环保酵素,志愿者们变身科技达人,利用果蔬皮壳垃圾制作环保产品,变废为宝,倡导低碳环保,保护我们的环境和家园。

  近日,天津市“助梦蒲公英”义工联盟的志愿者们走进大港油田怡然社区,推广他们的环保公益项目,手把手教社区居民一起动手DIY制作环保酵素。“环保酵素其实就是将红糖、新鲜果蔬垃圾和水按照1∶3∶10的重量比例投放到容器中,液体体积以不超过容器容积的2/3为宜,混合均匀后密封,并标出制作日期,按照规定时间放出瓶内发酵气体,一般需要3个月时间就可以完成发酵。制作完成后,环保酵素就可以代替洗洁精使用,非常环保。”志愿者陈馨为社区居民耐心地讲解环保酵素的制作方法。


社区居民在志愿者的指导下亲手制作环保酵素(照片由志愿者团队提供)

  在志愿者的指导下,居民们也开始尝试制作环保酵素,大家都是有备而来,带来了自家准备扔掉的饮料瓶和果蔬皮,按照比例配上红糖和水之后,一瓶瓶神奇的环保酵素就初步完成了。“这可是好东西啊,既可以刷碗,还可以洗菜,还能用来浇花,最重要的一点是无污染,我们用着放心,对环境也不会有影响,这可真不错!”社区居民赞叹说。


已经做好环保酵素的社区居民向志愿者分享制作心得(照片由志愿者团队提供)

  “环保酵素的特点在于制作过程简单、制作材料随手可得,使原本无用的厨余垃圾变废为宝,成为居家生活好帮手,还可以净化空气、净化水源,也是环境保护的好助手”。志愿者陈馨告诉“津云”—前沿新闻记者,这样的水溶物在一定程度上可以代替厨房里的洗涤液,还可以净化水源。


环保志愿者向大家介绍环保酵素的制作方法及其意义(照片由志愿者团队提供)

  作为活跃在天津志愿服务网上的一支专业的环保志愿者团队,由何英华、邹红丽两位爱心人士发起创办的“助梦蒲公英”义工联盟团队成立三年来,从最初由十几人的志愿者交流群逐渐发展成拥有注册志愿者三百余人的“助梦蒲公英”义工联盟。三年来,“助梦蒲公英”环保志愿者们身体力行开展了百余场环保宣教活动,从宣传低碳出行理念到到推广环保酵素制作,呼吁民众增强环保意识、养成低碳环保的生活的习惯,从己做起,将绿色健康的生活理念带到千家万户。

  “我们希望能在生活的点滴中,让大家学会环保,为我们的绿色地球贡献力量,就像很多人不知道生活中被废弃的垃圾和果皮能有这样的用途,利用一切能够抓得住的机会,让更多人了解生活中简单易懂的环保妙招。”“助梦蒲公英”义工联盟负责人何英华表示,希望能够和更多社区开展长期低碳环保宣传共建,带动居民环保从身边做起,开展丰富多彩的公益活动,摸索共建创新型环保社区。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
水果店带动周边商户献爱心
·【红色足迹】 北洋法政专门学堂
·【战斗在天津的共产党人】李大钊
·【红色印迹】 觉悟社纪念馆
·【战斗在天津的共产党人】 周恩来与天津
·【战斗在天津的共产党人】 张太雷在天津的革命生涯
·【红色印迹】 天津总商会旧址
  精神建设进行时           详细>>
·文明城区 你我共建:做文明市民是“创城”基础
·文明南开:金禧园社区召开创文交流会
·延生里社区开展创文知识竞赛 提升参与者知晓率
·南开区:街道创文 每周奉献四小时
·安华里社区社会主义核心价值观文化墙正式揭幕
·红桥区全力打造文明幸福现代城区
·西青掀起"创文"宣传新高潮 让文明理念深入人心
·武清:积极建言献策 共建文明城区
·武清区:履职尽责打好创建攻坚战
·大学生党员手绘美丽乡村弘扬社会主义核心价值观
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号