天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  西青
创文变化:“创文”让生活质量节节攀升
2017/06/19
欢迎参与网络文明传播: 

“创文”让生活质量节节攀升(图)

图为“创文”前西青医院站候车亭

“创文”让生活质量节节攀升(图)

图为“创文”中西青医院站候车亭

“京沪高铁、南曹铁路等沿线私搭乱建不见了”“新建和改建杨柳青公交站点等公共服务设施220余处”“张家窝镇家兴里社区成立了志愿服务时间银行”“打造了天津南站、中北大道、柳口路、友谊南路等‘创文’宣传示范道路”……自“创文”开展以来,西青区结合自身特点,在环保、民生、社区建设等方面多措并举,不仅提升了市民的文明素养,而且创造了高质量的生活环境,居民对此纷纷点赞。

环保:打造“畅、洁、绿、美”宜居生态大绿格局

“原来铁路沿线两边不是私搭乱建,就是垃圾堆和渣土堆,严重影响了附近居民的生活环境和西青的形象。”工作人员指着一片已经种植完树木的绿地向记者介绍说。连日来,西青区把“创文”和国家环保大督查大整治工作紧密结合,统筹部署和落实。成立了环保督查专项工作队伍,建立了严密的督查整改工作机制,集中优势力量投入到环境整治行动中,解决了京沪高铁、南曹铁路沿线私搭乱建等历史顽疾,解决群众反映的环境问题258个。

同时,西青区还将在京沪高铁独流减河到津静公路张家窝镇段,建成一个布局层次分明、结构错落有致、林木品种齐全的生态花园,最终打造成“畅、洁、绿、美”的宜居生态大绿格局。

民生: 提高社区“创文”综合实力 升级改造基础服务设施

“现在在您右手边看到的是小区门口的商业街,又名长兴街,我们利用商户之间的立柱隔断位置,展示24字社会主义核心价值观,同时,‘创文’志愿者定期走访商户,发放了禁烟标识,签订了‘创文’责任书,有效地提升了商户的文明指数和诚信品质……”在小区讲解员的带领下,记者参观了家兴里的“创文”建设,并被这里浓厚的氛围所感染。

家兴里社区成立于2014年12月,下辖家诚里、家兴里、家泰里3个居民还迁小区。在西青区“创文”过程中,该社区加强组织、制度、设施及队伍建设,并开展了多项“创文”活动,如成立志愿服务“时间银行”;打造以“中国风”为主要形式的“六位一体”的“家”文化;举行凡人善举展示活动等。“目的是把家兴里社区打造成为管理有序、服务完善、生态宜居、平安稳定、文明和谐的新型社区。”社区负责人说。

此外,西青区围绕群众关注的道路、交通、文化、服务设施等需求,新建和整修万卉路等道路34条,新建和改建杨柳青公交站点等公共服务设施220余处,对杨柳青镇等13个老旧小区实施改造和绿化美化,让群众出行更安全方便,居住环境更加优美舒适。同时,将核心价值观和文明礼仪教育融入百姓生活和生态景观,多个公共场所实现了公益广告宣传举首即见,并打造了天津南站、中北大道、柳口路、友谊南路等“创文”宣传示范道路。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·身边爱心365:孩子别怕 这是“救护车”
·1.5万元现金被落车筐内 男子原地苦等失主3小时
·79岁的王静康:“结晶”人生 只留奉献
·爷爷下车落下孙子 公交司机帮忙寻亲
·身边爱心365:七小时劝导 拽出死胡同
·汇和家园社区张丹 80后的社区女管家
  精神建设进行时           详细>>
·弘扬民族优良传统 积极倡导勤俭节约
·北辰区:组建“共享单车”护卫队
·和平区:推动文明校园创建
·迎检进行时:靓丽迎全运 “创文”展风采
·文明天津:暗访督查 委托第三方测评
·各区“大雁排队”行动公交站点文明建设周进度表
·微言大义:展文明之风 迎全运盛会
·文明天津:携手迎全运 文明再出发
·首届"津城车大夫杯"汽车维修工职业技能竞赛举行
·市消协倡议 文明消费诚信经营做好全运会东道主
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号