天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  西青
创文亮点:全民总动员 打好西青“创文”攻坚战
2017/06/19
欢迎参与网络文明传播: 

“创文”没有旁观者,全区都是主战场。创建文明城区,离不开社区的和衷共济;打造文明社区,离不开家庭的戮力同心。放眼西青,在“创文”这场战役中,每个社区、每个家庭、每个人都是主力军。

创新助力 四季花开满社区 

作为城区与居民间的重要桥梁,社区的纽带作用至关重要。为此,西青区大力扶持社区发展,激发社区潜力,使之成为服务百姓的重要载体。

中北镇假日风景社区创新招法,让社区“四季开花”,为居民提供全方位、立体化的服务支撑、活动保障。春季盛开美丽和谐花,组织开展“邻里和谐一家亲”系列活动;夏季盛开快乐艺术花,组织“周周喜相逢”文艺娱乐活动,开展“群众大舞台·你来我也来”大型文艺演出,用艺术的形式将精神文明传递给他人;秋季盛开文明健康花,开展“文化体育艺术节”系列活动,举办书法绘画讲座、文化作品展,举办乒乓球、羽毛球、家庭趣味运动会等体育竞赛;冬季盛开温暖平安花,恰逢“两节一春”重要节点,开展社区安全大检查、矛盾纠纷大排查等活动,并以此为基础,开展“社香情浓送关爱”系列活动,入户走访社区孤寡老人、残疾人、空巢老人。

德沁西青 以“小家”带“大家”

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。近年来,“家庭家教家风”系列成果展示活动也成为西青区推进家庭文明创建的一项重要举措。

活动分三个单元,“最美家庭耀西青”单元表彰了西青区“十佳最美家庭”,通过感人小故事,使大家感受到爱在家庭、美在家庭的融融暖流;“缤纷主题话亲情”单元,通过开展 “和谐家庭大讲堂” “最美家庭随手拍”等活动,让大家在分享温暖、感恩美好的同时,弘扬家庭美德,倡导良好家风;“美好家风传家久”单元通过馨韵朗读艺术基地朗诵者的声音,深情讲述后辈在良好家风影响下传承信念与追求的故事。

此外,“家风耀中华”西青巡展的首展也同步开启。未来一年里,将在全区各街镇、各机关单位进行巡回展出。

文明启蒙 创建从娃娃抓起

文明,既要从点滴入手,也要从娃娃抓起。西青区充分发挥教育引领职能,通过在全区开展“小手拉大手 ‘创文’在行动”系列主题实践活动,发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的辐射力和影响力,夯实“创文”工作的群众基础,在全社会形成关注“创文”、支持“创文”的良好氛围。

没有个人小文明,就没有城区大文明。创建文明城区,不仅是一场关乎形象的荣誉之战,更是一项实实在在的民心工程。“创文”惠民,更要靠民。只有全区总动员,全民齐参与,才能打好“创文”攻坚战。可喜的是,西青区不仅具有仰望星空的热情,更做出了脚踏实地的努力,通过润物细无声的方式,让“创文”深入人心,最终将城区的“软实力”,打造成发展的“硬支撑”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·身边爱心365:孩子别怕 这是“救护车”
·1.5万元现金被落车筐内 男子原地苦等失主3小时
·79岁的王静康:“结晶”人生 只留奉献
·爷爷下车落下孙子 公交司机帮忙寻亲
·身边爱心365:七小时劝导 拽出死胡同
·汇和家园社区张丹 80后的社区女管家
  精神建设进行时           详细>>
·弘扬民族优良传统 积极倡导勤俭节约
·北辰区:组建“共享单车”护卫队
·和平区:推动文明校园创建
·迎检进行时:靓丽迎全运 “创文”展风采
·文明天津:暗访督查 委托第三方测评
·各区“大雁排队”行动公交站点文明建设周进度表
·微言大义:展文明之风 迎全运盛会
·文明天津:携手迎全运 文明再出发
·首届"津城车大夫杯"汽车维修工职业技能竞赛举行
·市消协倡议 文明消费诚信经营做好全运会东道主
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号