天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  西青
创建为民文化惠民 区文广局三个"抓实"助推创文
2017/06/19
欢迎参与网络文明传播: 

  区文广局按照创建全国文明城区工作的安排部署,采取三个“抓实”助推文明创建,积极发挥在文化领域的宣传引领和示范带动作用,进一步创新文化产品、优化文化服务、净化社会文化环境,不断满足广大群众的精神文化需求,为“创文”决战攻坚奠定坚实的社会文化基础。

  抓实创文宣传,营造浓郁氛围。一是通过广泛宣传提升“创文”知晓率。在机关和公共文化场所张贴社会主义核心价值观、“讲文明·树新风”、创建全国文明城区等内容的公益广告,在各文博场馆、对外开放的文物保护单位等公共场所大力开展文明告知、文明提醒、文明规劝,对吸烟、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、争吵谩骂等不文明行为现象进行劝阻,培育广大群众文明参观的自觉意识和保护文物的行为习惯。在“文化西青”、“天津市西青区文化馆”、“天津市西青区图书馆”、“石家大院”等公众号中推送各类文化活动信息和“创文”宣传动态,吸引更多的群众参与到“创文”工作中。二是通过文艺作品宣传社会主义核心价值观。根据西青好人、先进劳动模范、典型人物代表的优秀事迹,积极开展文艺创作,并进行广泛宣传和展演。根据西青区大寺镇第五届全国孝老爱亲道德模范姜威威的事迹,创编单弦表演《咱为道德模范来点赞》,营造“人人学习道德模范,人人争当道德模范”的良好氛围;指导辛口中心小学排演鼓曲联唱《社会主义核心价值观》,创新核心价值观宣传的载体路径,为创建全国文明城区营造良好的社会环境。

  抓实载体建设,优化服务平台。一是加强文化阵地建设。充分发挥公共文化服务阵地作用,区图书馆、区文化馆和街镇文化站(文体中心)等场馆全部免费开放,为广大居民提供更优质的公共文化服务,使文化成果惠及更多群众。健全公共文化服务设施,实施区图书馆南部馆区建设工程,杨柳青镇图书馆与西青区图书馆实现通借通还;充实基层图书室,加强基层图书馆建设,为王稳庄镇分馆挑选加工图书6005册,为杨柳青镇英伦社区分馆挑选加工图书2019册;区文化中心剧场上半年承办50余场各类动态文艺活动,满足居民群众的精神文化需求。二是深入基层,文化惠民。启动第三届西青区群众文化艺术节,举办声乐、舞蹈、书画等多项比赛,声乐、舞蹈完成初赛、复赛共计34场。开展“我的舞台我做主”群众文化队伍展示活动,完成群众文化队伍展示14场,书画展静态展示5场。实施“幸福西青”文化惠民演出进万家和数字电影放映工程,完成演出4场、电影放映700余场。开展“文艺大舞台,欢乐西青行”志愿者服务活动,在精武镇祥和园、西青区启智学校、张家窝镇养老院等地举办了12场慰问演出。“书香西青”读书系列活动全面铺开,全区43所中小学、6万余中小学生参加了“好书伴我成长”读书系列活动,征文、剪纸、漫画等51个优秀文艺作品角逐市级比赛。启动“书香飘万家,共建幸福新西青”农家书屋、文化书屋读书系列活动,推动流动图书车送文化下基层活动广泛开展,在全社会营造了全民阅读、终身学习的良好文化氛围。三是传承优秀传统文化。拟定《关于西青区推进优秀传统文化传承发展工作的实施意见》和《西青区优秀传统文化传承发展系列工程名录》,不断推进城市文化提升工程,打造精致城区,进一步增强全区的文化软实力。拟定《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的实施意见》,科学规划优秀传统文化输出展示的方法与途径,推动中华民族传统文化发扬光大。以“珍爱非遗,保护非遗,从我做起”为宣传口号,组织杨柳青木版年画、杨柳青剪纸、太极拳等项目进驻杨柳青二中、三中、实验小学等6所学校,让孩子们近距离接触民间艺术作品,在未成年人的心灵中播撒传承中华民族优秀文化的种子。

  抓实文化市场监管,净化社会文化环境。充分发挥文化市场监管职能,有计划、有组织、有目的、有步骤地开展“净网”、“秋风”、“清源”、“护苗”、“固边”等专项整治行动,全面整顿规范文化市场经营秩序;同时建立完善长效管理机制,确保学校及周边重点区域治安秩序的稳定和谐。依法清理、整顿和取缔学校及周边地区200米范围内的所有网吧、电子游戏厅及非法经营的歌舞厅,为打造文明和谐的校园环境、促进未成年人健康快乐成长做出积极贡献。(西青区文明办2017)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:西青区文明办  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
王金銮:老主任热心奉献社区
·温暖天津文明风 快递送来感谢快件
·劝业场街百货大楼社区:社区居民点赞十九大
·泰安里社区免费义诊活动 为老年人进行眼科检查
·温暖天津:爱心接力 助被撞男孩寻父母
·芙蓉南里社区姜文豹 最浪漫的事就是给老伴写情书
·"最美家庭"周淑苓 党为农民着想说出我们心声
  精神建设进行时           详细>>
·新区五年:精神文明建设成就
·河东区阳安里社区 携手行动 创建文明城区
·河东区临池里社区 向国旗敬礼 放飞中国梦
·创文进行时:与文明相伴 促三农发展
·动画片《梦娃》 题材来源当代孩子"自己的事儿"
·邻里一家亲 天塔街第十九届邻居节开幕
·庆有西里社区 楼门邻里节文化大过节
·河东区:临池里社区 创建文明城区开展治安巡逻
·大港街三春里社区 “喜迎十九大 剪纸剪报专题展”
·提升公民素养 打造文明城区
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号