天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
好心邻居英勇救人:人刚救出来 房子烧没了
2017/06/30
欢迎参与网络文明传播: 

人刚救出来 房子烧没了

杨国强(右)、范秀文(左)

去年1月10日23时,东丽区福阳街一处平房起火,一位居民被困火场。危难之际,他的两名邻居范秀文和杨国强不顾个人安危,冲进起火的屋里,保护他冲出重围。

记者28日见到了范秀文和杨国强,在事发地,二人向记者讲述了事发经过。当日23时,居住在东丽区福阳街的范秀文一家正在熟睡,突然被胡同里的声音惊醒,有人喊“失火了”。他立即穿上衣服跑出家门,发现隔壁平房起火,大声呼喊的是邻居杨国强。

范秀文和杨国强二人迅速报警。这时,杨国强突然发现在起火的平房里,有一人蜷缩在屋内。此时,屋内的电线已被火烧断;后窗上方的燃气管道支架已烧塌,随时都有爆燃的危险,想要将被困者救出就要冒生命危险。范秀文和杨国强一刻也没有多想,杨国强从家里取来一条毛毯用水浸透,携带毛毯冲入火场。

火海浓烟中,二人找到了奄奄一息的邻居赵某。他俩用这条毛毯将他裹住,努力抱着赵某挪出屋门,此时熊熊烈火已将整间房屋吞噬。他们又将赵某转移到胡同的安全处。此时,张贵庄派出所的民警和东丽消防官兵赶到,他们又协助救援人员将火扑灭。

经警方核实,被救出火海的为在此平房居住的赵某。当被问及救人时是否害怕时,范秀文和杨国强表示,救人刻不容缓,他们根本没时间想这些。范秀文、杨国强二人不顾个人安危冲入火海勇救邻居的行为,被天津市见义勇为协会确认为见义勇为行为。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
助学暖人心 爱心传情谊
·身边爱心365:有民警 十万现金丢不了
·说说身边的好人 保安帮走失老人回到家
·说说身边的好人 小伙儿助人为乐暖人心
·天津站售票员马荣 爱心与微笑 感染百万旅客
·爱心成就大学梦想 单身母亲不再孤单
·耄耋教师免费授课 6年帮助“流动花朵”
  精神建设进行时           详细>>
·树德里社区践行雷锋精神 为"创文"贡献一份力量
·武清资讯:积极建言献策 共建文明城区
·召开机关党委扩大会 部署文明城区创建工作
·王园里社区举办“树清廉家风 创最美家庭”活动
·东蒲洼街:营造良好秩序 整治乱停乱放
·南市街道开展青少年文明公约记心间主题活动
·“文明城区 你我共建”创文明城区我们积极参与
·武清区交通局:投资完善设施 服务惠及民生
·公安武清分局召开创城测评迎检工作会
·“韵味南开”首届群众文化展示活动报名结束
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号