天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
暑假带娃难题何解 天津让“快乐营地”遍地开花
2017/07/12
欢迎参与网络文明传播: 
“快乐营地”陆续开营,孩子们正在制作风筝
通过制作风筝让孩子们更好地了解中国传统文化

  7月10日,天津市中小学迎来为期七周的暑假时间,与孩子们欢喜雀跃的心境不同,家长们却为如何让孩子度过安全健康而有意义的假期而担忧,尤其是那些没有老人帮忙带孩子的双职工家庭,更是乱了节奏。而近日,杭州一公司在暑假中推出“做四休三”的“陪娃假”令很多家长都羡慕不已,公司老板对员工的人文关怀赢得众多网友点赞,并引发深思,究竟如何才能从根本上解决假期带娃难题?如何让孩子的暑假过得更有意义?北方网在论坛微博发起话题互动,您有哪些好建议呢?

  家长忧心:孩子们的暑假该如何安放?

  “去年暑假可以去幼儿园暑托班,今年该怎么办?”家住南开区的市民李女士,最近正为上小学一年级的儿子的暑假去处忧心。李女士告诉“津云”—前沿新闻记者,曾考虑将儿子送到私人机构开办的暑托班,但却因担心“教学质量”不好而作罢。如果实在没办法,只能将儿子送回山东老家,由爷爷奶奶照顾。但这也是无奈之举,毕竟父母都快70岁了,既不想麻烦老人家也担心孩子放假会“玩疯”了,新学期回来难收心。

  面对家长们的忧心,如何让孩子的暑假生活更有意义呢? “津云”—前沿新闻记者采访了南开区一所小学的教师,了解暑期“家长带娃”现状。杜老师告诉“津云”—前沿新闻记者,“暑假时间对于孩子来说非常宝贵,应该有效的利用起来。目前有很多父母由于工作忙碌,将孩子直接丢给自己父母照看,或是担心孩子输在起跑线上,给孩子们报各种学习培训班,以充实孩子们的假期生活,这些都不能让孩子的假期生活更加快乐而又意义。”这位教师建议,家长们应对自己的孩子精准定位,因材施教。其实让孩子学习的方式其实有很多种,家长不妨多和孩子进行一些亲子活动和交流,出外走走、一起观赏或参观博物馆、科技馆,让孩子开阔眼界、增长见识。也可让孩子们参加社区组织的各种社会实践活动,带孩子们到大自然中去探索,感受生活,在父母的帮助下成长为一个热爱生活、积极向上的阳光少年。

  天津社区:让“快乐营地”“遍地开花”

  “津云”—前沿新闻记者深入各个社区了解到,随着暑假到来,天津市各区组织的“快乐营地”都已陆续开营。

和平区新兴街在个社区开展“国学公益特色课堂”系列主题活动

  7月4日,是河西区全区“快乐营地”开放的第一天。在河西区德才里社区居委会,来自河北工业大学海洋学院的大学生志愿者们来到社区给孩子们上了一堂科技动手课。这些志愿者和孩子们一起用水果、蔬菜动手制作果蔬电池,孩子们听得津津有味,玩得不亦乐乎。平山道小学四年级的陆晓曼说,家门口开办了“快乐营地”,这个假期她一定会过得非常有意义。不少在场的家长表示,由于假期里陪孩子的时间有限,“快乐营地”解决了他们的后顾之忧。

和平区南营门街“快乐营地”开营仪式上,儿童们在社区工作人员的带领下制作风筝

  和平区各社区组织的“快乐营地”近日也陆续开营,这些“快乐营地”以国学、体育运动、科学知识培训等为主题,提高孩子们的动手动脑能力,也丰富了孩子们的暑期生活。

河北区2017年暑期“快乐营地”开营仪式举办
孩子们参观了61365部队队史馆、战士宿舍

  河北区“快乐营地”今年开展更加丰富多彩的活动,吸引未成年人在“快乐营地”学知识、做游戏、参加公益活动,进一步促进未成年人思想道德建设工作水平,提升创建文明城区质量,培养未成年人热爱集体,乐于奉献的思想品质。

和平区举办儿童绘画大赛:描绘我心中的全运会

  据了解,多年来,天津市已建成1560个“快乐营地”,基本实现市区社区全覆盖,这些“快乐营地”设有活动室、辅导室、书吧等,配备文体用品,每到寒暑假对孩子们开放。那么家长们暑假带娃难题能通过“快乐营地”解决吗?“津云”—前沿新闻记者采访了天津市文明办未成年人处处长王爱红,王处长表示,社区内开设的“快乐营地”每天都会开放,依靠“五老”志愿者、社区教师进行管理,在寒暑假组织未成年人开展革命传统和爱国主义教育、文化经典和红色经典诵读、书法、美术、音乐、舞蹈、武术、棋艺等活动,丰富了未成年人的精神文化生活。因此,双职工家庭可就近方便地解决“暑假带娃”难题,也有益于孩子在思想道德方面的教育。

  王爱红处长介绍,天津依托全市1560个社区未成年人快乐营地,已首批建成200个“五爱”教育阵地,一年来,累计开展活动近万场,吸引百万人次未成年人参加,在培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化方面,发挥了重要作用。今年,天津市将再建200个“五爱”教育阵地,组织美德少年、道德模范、身边好人、优秀志愿者走进阵地,引导未成年人做社会主义核心价值观的践行者,并围绕全运会,组织“当好小小东道主”主题活动,进行文明礼仪、文明观赛、文明出行的教育,引导未成年人以崭新面貌迎接全运会,不断推动阵地建设上水平,为早日实现全市社区未成年人“五爱”教育阵地全覆盖奠定基础。

  专家建议:共创“快乐营地”的新模式

  “对于孩子来说,暑假时间非常宝贵,不能只是满足于有人看有人带,一定要规划利用好,利用假期让孩子接触社会,发展兴趣特长,提高各项能力,这是一项大的社会规划。”近日,天津社科院社会学研究所所长张宝义对于规划孩子暑假生活方面提出了宝贵的建议。

  如何让孩子的暑假生活快乐而有意义?张宝义说,政府部门对此应主动承担责任,充分动员社会公益性组织、相关的企业,共创“快乐营地”的新模式。政府部门可以通过购买服务的方式,积极动员社会组织,帮助家长解决暑期托管的难题,方法灵活,形式多样,需政府、家庭、社会组织密切配合将此事做好。比如暑假中社区可以多组织学生参与社会活动,参观养殖场、绿色采摘、绿色生产及与科技文化相关的企业,目的是让孩子熟悉社会,从小培养对社会的责任感。而各个区都应开动脑筋发挥自身的文化特色来做这件事,如以学府文化著称的南开区,可调动社会组织,带领孩子去参观文化场馆,大学校园,或是去图书馆参加读书活动,不仅能开拓孩子们视野,还能帮助孩子们树立学习上的目标;而拥有中国魅力文化传承的名镇西青区杨柳青,也可组织孩子参观实践,感受自然人文风光与传承民俗文化。

  编辑手记:暑假带娃的焦虑需合力解决

  面对“孩子暑假如何安放”这一老话题,有关探索新的解决思路的讨论却日久弥新,成为社会各界持续关注的焦点,国内一些城市在建设公益托管班方面已有了新的动向,如上海市通过政府购买服务的方式,公开招投标征集环境保护类、身心健康类和成长导航类等三类课程,24家青年社会组织将为爱心暑托班提供超过3200小时的课程,课程覆盖小学生整个暑假。这不仅能有效解决双职工家庭暑期带娃的难题,还能让孩子在暑假中获得更多的提升。而成都武侯区招募大学生志愿者,调动社会公益组织、青少年宫、街道、社区资源,鼓励在职教师、退休教师、舞蹈家、书法家等参与到公益托管中,让家长们省钱又放心,这些都是值得学习和借鉴的。

  百年大计,教育为本,教育是民生发展的大事,而教育不仅仅体现在课堂上,能为孩子们营造良好的社会实践环境,才是孩子们暑期生活的正确的“打开方式”。“暑假带娃”的焦虑之所以引人关注,不只是因为关注的家长较多,而是因为它反映了社会公共服务的水平,需要全社会共同合力来疏导。无论是暑期托管班的设立,社会公益组织托管,还是社区“快乐营地”的建设,亦或是很多类似的尝试,都需要依托政府部门倾心谋划,智慧布局,充分带动企业及社会组织发挥优势,共同推动完成。(“津云”——北方网编辑曲璐琳)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
助学暖人心 爱心传情谊
·身边爱心365:有民警 十万现金丢不了
·说说身边的好人 保安帮走失老人回到家
·说说身边的好人 小伙儿助人为乐暖人心
·天津站售票员马荣 爱心与微笑 感染百万旅客
·爱心成就大学梦想 单身母亲不再孤单
·耄耋教师免费授课 6年帮助“流动花朵”
  精神建设进行时           详细>>
·树德里社区践行雷锋精神 为"创文"贡献一份力量
·武清资讯:积极建言献策 共建文明城区
·召开机关党委扩大会 部署文明城区创建工作
·王园里社区举办“树清廉家风 创最美家庭”活动
·东蒲洼街:营造良好秩序 整治乱停乱放
·南市街道开展青少年文明公约记心间主题活动
·“文明城区 你我共建”创文明城区我们积极参与
·武清区交通局:投资完善设施 服务惠及民生
·公安武清分局召开创城测评迎检工作会
·“韵味南开”首届群众文化展示活动报名结束
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号