天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
环卫工人徐文华 书写“城市美容师”的人生价值
2017/07/12
欢迎参与网络文明传播: 

再次在李公祠大街的亲水平台上见到河北区环境卫生管理一所徐文华师傅时,他原本黝黑的肤色看上去又深了一度,瘦削的身躯显得更加单薄。徐文华笑着说:“前一阵子的中央环保督察、迎全运市容环境综合整治、全区垃圾‘大清洗、大清整、大扫除’,活儿叠加着来,而且每项任务都特别重。队里人员本来就紧缺,那我就撸起袖子多干点吧,谁让咱是共产党员呢!”

交谈中记者得知,在这一个多月的时间里,徐文华几乎每天都是16个小时在岗,即便回到家中,手机也是随时待命的状态,连夜奋战更是成了家常便饭,真可谓“24小时不停闲”。此次大考核中还有一个近乎严苛的标准——“以克论净”,也就是说,路面经过机扫水洗后,残留的尘土要以克为单位计算。任何努力都会有所回报,经过大家的共同努力,徐文华所在的管辖区域内没有接到一起群众举报或是投诉。

“我一直不赞同清理卫生‘死角’这种说法,‘死角’就是活儿干得不彻底呀!平常要是把所有角落都‘照顾’到了,还哪有‘死角’。”徐文华用朴实的话语道出了自己的劳动心得。

这些年来,徐师傅所负责清扫的都是最繁华、污染量大的路段,可在历次卫生检查和考核中却均取得好名次,即使是他所负责的免检路段,路面的清扫保洁质量也始终处于优秀水平。徐文华还有一个习惯,就是每天收工后,都要把所里的清扫车仔细检查一遍,发现故障及时修理,还经常利用业余时间清扫保洁队的院子和厕所。

“喊破嗓子,不如甩开膀子”。徐文华身先士卒、以身作则的工作态度深深感染了身边的每一名队员。今年40岁的赵景波来自东北,十多年的保洁队工作经历绝对算得上是老员工了。“当初也不是没想过转行干干别的,但每回看到老徐这么没黑没白地工作,自己都挺震撼的。我虽然没啥文化,但我知道,既然选择了这份工作,就得一心一意地干好,为第二故乡创造干净整洁的环境吧!”在徐文华的鼓励下,今年,赵景波还向党组织递交了入党申请书。

有老徐在,大家就有主心骨,干劲就都特别足。也正因为如此,徐文华所带领的班组工作热情高涨,心齐气顺,急难任务冲在前,作为应急小分队,多次出色完成环境卫生保障任务。

“今年已经是我干环卫工的第28个年头了,能第二次当选党代表我倍感责任重大。我深知,作为一名农民工、一名共产党员,党和人民给了我太多的荣誉和鼓励。豪言壮语我不想说,我知道自己必须用更加努力踏实的工作回报这座城市,用自己的担当和作为发挥一名党代表的作用。”与记者告别后,徐文华师傅便又继续投入工作。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号