天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  武清
武清区:凸显文化特色 沐浴文明新风
2017/07/12
欢迎参与网络文明传播: 

凸显文化特色  沐浴文明新风(图)

改造提升后的武清区群艺馆小剧场正在进行京评梆戏曲大赛

在“创文”过程中,武清区开展了形式多样、丰富多彩的文化活动,营造了共建文明城区、共享美好生活的良好氛围。

抓实创新载体:以承办第十三届全运会、第三届中国绿化博览会、天津国际马拉松赛等大型活动为契机,举办“做文明有礼武清人”活动,抓好《武清区市民文明公约》等14项市民文明行为规范宣传落实,促进市民文明行为养成;每年实施20项创建民心工程,建成图书馆、博物馆、影剧院、群艺馆等功能项目;每年举办武清群众文化节,挖掘特色文化资源,组织开展文艺演出、全民健身等系列文化活动,不断提升群众文化品位,常年参加活动的市民达10万余人。

特色载体展示:文化建设是创建文明城区的一项重要内容,为进一步完善公共文化体系,满足市民日益增长的精神文化需求,今年3月,武清区对群艺馆、美术馆进行了提升改造。

改造后的群艺馆,让广场舞大妈们放弃了烈日炎炎的广场,转战到凉爽舒适的室内进行健身锻炼。对此,王景春阿姨深有感触地说:“我们原来在广场锻炼,现在群艺馆变成老百姓的健身之地,在这里有空调、有大型音响,让爱好文艺的阿姨和叔叔们特别高兴。” 

美术馆使用面积近1800平方米,设有书画展厅1个,培训教室2个,书画创作室3个,艺术研讨室1个。现在,每天都有绘画爱好者在这里交流学习,参观群众也受到了高品质艺术熏陶和享受,为全区百姓搭建一个文化娱乐的平台,真正发挥了公共文化宣传普及和文明引领作用。

群众反响、百姓收获

“创文”的过程就是为人民群众办好事办实事的过程,身边公共文化设施的提升改造得到市民的广泛“点赞”。武清民间文艺团体黑骏马歌舞团的舞蹈演员刘忆瑛说:“群艺馆排练厅免费使用,环境好、空间大,排练起来就跟舞台一样。7月底,我们将带着在这里排练成功的舞剧《丝绸古道》赴黎巴嫩进行交流演出。”保利上河雅颂小区居民刁宇雄是一名油画爱好者,他说:“美术馆改造后的新画室在使用面积、工作环境和设施配备上都有显著提高,我认为这样的标准是绘画工作室中很高的配置了。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号