天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
多年学雷锋做好事 社区"及时雨"救人当"主业"
2017/07/13
欢迎参与网络文明传播: 

在宝坻区苏北路社区,提起77岁的检察院退休干部、老党员李文章,居民们八成会说:那不是“及时雨”吗!因为李文章多次在关键时刻救人,大家便亲切地称他为“及时雨”。

李文章于1964年入党。这些年,他帮助过很多老邻居,梁志安摔倒在路边,李文章把他搀到了家;刘大娘在公厕附近摔倒,李文章打了120并通知其家属;王大娘病倒在大口巷的路上,李文章帮忙打车送医,还为其垫付了医药费……李文章做的好人好事不胜枚举。

早在1997年,李文章就曾救过陌生人。当时,他散步到宝坻区苏家屯村的一个路口,看见一群人围着一个小伙子,小伙子倒在地上,头部流血。围观群众说,小伙子被车撞了,可肇事司机逃跑了,没人敢管。“没人管,我管!”李文章随即报了警,此后还协助警察勘察现场、陪伤者去医院。伤者张洪岐最终获救,如今早已康复的张洪岐时常去探望李文章,他常对人说:“我的第一次生命是爹妈给的,第二次生命是李叔叔给的。”

2016年3月,已退休的李文章再次出手救人。有一天,他像往常一样到宝坻区老干部(老年)大学上课。放学后准备离开时,李文章发现学员陈汉岐摔倒在学校大门附近,老人全身哆嗦,喊着“我不行了”。见此情景,李文章和另外一位学员李克成赶紧跑过去,将陈汉岐扶起,拨打急救电话,护送他到医院。半个月后,陈汉岐康复出院。

对于居民而言,救人只是李文章的“主业”,他还“经营”许多“副业”,例如,公共厕所的灯坏了,他悄无声息地修好了;胡同里的下水道堵了,他很快疏通了;社区组织文艺演出,他忙着张罗;有人家想大操大办红白喜事,他上门规劝,并帮着料理……李文章已把助人当成分内事。谈起这些经历,他平静地说,作为党员就应该发挥先锋模范作用,要永远不忘初心。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:中老年时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号