天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
昔阳里社区王月华:闲不下来的“小巷总理”
2017/07/13
欢迎参与网络文明传播: 

  7月4日夜里的一场大雨,让十九大代表、昔阳里社区党委书记、居委会主任王月华一夜未睡。昔阳里社区属于老旧小区且地势低洼,社区里有没有积水情况?顶楼的居民家中有没有漏雨?住在一楼的居民家里有没有下水道外溢、雨水倒灌?各个片区的防汛沙袋够不够?

  早上8点,雨还未停,王月华就来到居委会,抄起电话,“关老师,家里有吃的吗?外面还在下雨,您和老伴儿刚出院,需要帮忙您随时联系我。”“文英,下水现在有问题吗?如有外溢或雨水倒灌,赶紧联系我。”紧接着又在“关爱一家亲”微信群发消息,“亲爱的党员同志们,请及时报告小区的积水情况,如谁出门不方便,家里没吃的招呼一声,我们及时送到。”……一条条饱含温度的微信如久违的阳光,第一时间播撒给有困难、有需求的社区居民。

  “我在社区群里询问了大家的具体情况,目前还没有发现漏雨、外溢等问题。”王月华告诉记者,这次没有出现较大的问题,多亏了前期的防汛工作做得好,更得益于她多年在社区工作中探索出“以党建带共建,共建促社建”的工作方法。去年雨季连续大雨,造成昔阳南里楼顶渗水,严重影响了居民生活。王月华找到了向阳路房管站,在房管站工作人员帮助下,再联合社区楼门长、网格长、志愿者挨家挨户做工作,成功申请到了大维基金(房屋公共维修基金),5月9日开工,目前已经完成55个楼门的屋顶修缮,解决了204户居民房屋漏雨的实际困难。“我们一定要从源头上隔断漏雨情况,让居民们住得安心、雨夜也能睡得踏实,不该漏的绝不能漏。”

  说到“该漏的漏”的问题,昔阳里是老旧小区,下水道已经严重老化,多次出现了下水道堵塞、漏不下去的情况。昔阳南里4号楼前出户管到检测井内堵塞了一个月,多次清淤无果,“当时楼前污水井跑冒严重已经外溢到楼道内,臭气熏天,已经严重影响居民生活。”王月华立即联系社区共建单位南开排水到场解决。当天上午就把楼前清理干净、楼道恢复了整洁并疏通了下水道,使居民恢复了正常生活,随后她又联系了南开区排水和市政排水二所,对社区内的32口井进行了清淤,彻底解决了居民下水道堵塞的问题。

  无论居民百姓生活中遇到的烦心事,还是社区建设中的难题,王月华都是凭着自己一股“豁出命为老百姓干事儿”的劲头,设身处地地为社区居民解决实际困难。在她随身的日记本里,记满了居民的“身边事”,这样的《民情日记》,她记满了30多本,“这次参加十九大,我要充分展现咱社工的精气神儿,把好的工作方法和经验跟大家分享,还要把社区的新变化、老百姓的心里话带到党中央。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号