天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
93岁的付守信大爷:我的晚年 我做主!
2017/07/14
欢迎参与网络文明传播: 

居住在王顶堤街淦江西里的付守信大爷是一位93岁的慈祥老人,有着56年党龄的他,在社区居民中知名度极高。退休前,付守信在原单位是一名党总支书记,组织关系转入社区后,便与社区工作结下了难解的缘分。多年来,他积极参与社区各项活动,虽说已到安享晚年的年纪,但是他却不这么想,楼门长、巡逻队,工作样样不落,真正发挥了一名共产党员的先锋模范作用。用他自己的话讲——我的晚年,我做主!

圆圆的脸庞、大大的眼镜、憨厚的笑容是大家对付守信最初的印象。虽然老伴儿去世多年,但是付守信乐观从容、积极向上和乐于奉献的生活态度感染着身边的每一个人。

作为“楼门长”,付守信尽职尽责,楼内的大事小情都逃不了他的眼睛。他常年主动清扫楼道内外的垃圾,擦洗扶手、清除“小广告”;冬天,白雪覆盖大地,付大爷穿上棉衣拿起扫把一会儿就把楼前主干道的积雪清扫干净;夏天,大雨过后,楼门口的积水也是他第一时间清理干净。不仅如此,哪家发生个小矛盾、小口角,付大爷都非常热心地帮助调解。尤其是社区旧楼提升改造期间,有些楼内居民有不理解不配合的时候,付大爷总会走家串户耐心地与他们沟通。他用友善的态度和真诚的笑容,协助社区居委会顺利完成了改造任务。

作为一名90多岁的老党员,付大爷多次被社区评为优秀共产党员、优秀党员志愿者。淦江里社区有一支志愿者巡逻队,他们维护着社区治安、为居民排忧解难。热心的付大爷也是其中的一员,不管刮风下雨还是酷暑严寒,付大爷始终坚持巡逻,有时邻居劝他,岁数太大,不用那么认真;社区居委会的工作人员也时常提醒,天气不好的时候就不用出来了。可是不管别人怎么说,每天清晨,社区居民都能看见付大爷准时出现,带着红袖章,神采奕奕。社区哪户私搭乱盖,哪家老人过世,哪个柱子墙上又张贴了“小广告”,付大爷都及时向社区居委会汇报,并协助社区居委会解决。虽然社区巡逻工作看似简单,也很平凡,但是能像付大爷这样,如此大的年纪却数十年如一日的坚持,这种精神真的很令人敬佩。

每月中旬的党员活动,是社区党员们学习交流的平台,付大爷非常重视这个机会,每次活动都不落下。每期的《支部生活》《党建论坛》,付大爷都会主动找党组织要来学习,告诫年轻人要不断充实自己,要“活到老、学到老”。党费的缴纳,付大爷也是头一个,为社区的其他党员作出了表率。

而说到家庭,付大爷也是典范。虽说老伴去世得早,但是女儿、女婿、外孙都特别孝顺,一大家子住在一起,没红过脸,没打过架。她们对于老爷子的“公益心、奉献情”特别支持,有时也会担心他的身体,所以日常的生活起居中,对老人照顾得无微不至。如此和谐的家庭,教育出的孩子也是格外优秀。付大爷的外孙自小与他长大,付大爷在教育上没少花心思,但是却不溺爱。外孙大学毕业后考上了公务员,成为一名优秀的人民警察。

付守信大爷,人如其名,守信誉、重诚信,就如他常年坚持巡逻、坚持公益、热爱社区、无私奉献一样。虽然付大爷年事已高,但是他这种积极向上的人生态度和共产党员的楷模作用值得每一位党员和年轻人学习。付大爷总是感慨新生活的美好,晚年生活的幸福,他的话语也总能带给我们满满的正能量。

社区大事小情说难不难,但是却非常琐碎,正是有这些乐于奉献、无私付出的可爱老人,诠释了共产党员榜样的力量,才会有社区今天的稳定、和谐、详和,才有了社区各项工作的不断发展与创新。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
助学暖人心 爱心传情谊
·身边爱心365:有民警 十万现金丢不了
·说说身边的好人 保安帮走失老人回到家
·说说身边的好人 小伙儿助人为乐暖人心
·天津站售票员马荣 爱心与微笑 感染百万旅客
·爱心成就大学梦想 单身母亲不再孤单
·耄耋教师免费授课 6年帮助“流动花朵”
  精神建设进行时           详细>>
·树德里社区践行雷锋精神 为"创文"贡献一份力量
·武清资讯:积极建言献策 共建文明城区
·召开机关党委扩大会 部署文明城区创建工作
·王园里社区举办“树清廉家风 创最美家庭”活动
·东蒲洼街:营造良好秩序 整治乱停乱放
·南市街道开展青少年文明公约记心间主题活动
·“文明城区 你我共建”创文明城区我们积极参与
·武清区交通局:投资完善设施 服务惠及民生
·公安武清分局召开创城测评迎检工作会
·“韵味南开”首届群众文化展示活动报名结束
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号