天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
凡人颂歌:普通社工李震彤 别样光热暖社区
2017/07/17
欢迎参与网络文明传播: 

普通社工李震彤 别样光热暖社区(图)

李震彤是向阳路街芥园中里社区的一名普通社工。而李震彤觉得社工的工作看似平凡琐碎,其实一名优秀社工不光需要热情,还需要专业的知识和持久的专注力。

李震彤在社区负责民政工作。她定期入户走访,及时解决优抚对象等人员的生活难题,按时发放政府补贴,为死亡居民开具死亡证,办理丧葬补贴。在中元节、寒衣节期间,她还积极开展社区巡逻,杜绝不文明的祭奠形式。在征兵期间,她积极动员社区内适龄青年参军,较好地完成了上级下达的征兵指标,主动联系军属,了解他们的生活现状,促进社区双拥工作的开展。李震彤详细了解社区残疾人的具体情况,并建档造册,为符合条件的办理残疾人补贴、残疾人家庭助学金,申领残疾人轮椅、专用手机、专用手表、盲杖等辅助器具,同时发放残疾人乘车卡,办理燃油费补贴,提高了残疾人的生活质量。李震彤还建立了社区老人档案,明确服务重点。

面对弱势群体常感同身受,李震彤坦言,社工的工作压力其实不小,社工服务的对象大多是特殊家庭,这些家庭多有排斥心理,如何打开他们的心灵往往需要一番周折。再加上收入不是很高,被帮助对象不理解等因素也容易让社工在情绪上产生压力。“我记得刚做社工时,常常遭遇别人误解。这个行业面对的都是一些弱势群体,提供服务的时候自己会感同身受,但一下班就要能放下所有的烦恼,自我调整心态。”李震彤说,在业余时间里,她会做运动、看书、跟朋友聚餐,以此自我调节。

李震彤对空巢、80岁以上、生活不能自理以及经济困难的老人,也进行不定期的探望,跟他们聊天,做些力所能及的事情帮助他们。每逢春节、中秋节及重阳节等重要节日期间,还去家里慰问,及时为他们排忧解难;定期对享受居家养老的老人进行家访,保证服务质量。在旧楼提升改造中,她积极配合同事进行入户走访,对于不配合改造的居民,她耐心解释,主动服务,圆满完成了改造任务。李震彤的辛勤劳动得到了居民和同事的认可,李震彤却说:“我就是一名普通社工,我希望把我的光和热发挥在居民群众的需求当中,在今后的工作中,我还将再接再厉,努力提升自身工作能力,提高服务水平。为大家服务我很开心。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号