天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
百姓英雄:拼命救老人 急出一身汗
2017/07/17
欢迎参与网络文明传播: 

只因下班路上隐约听到一声“救命!”,数九寒天里,55岁的交通协管员果玉金顶着大风执着地循声寻找,最终从冰河中救出了一位年过七旬的老大爷。

路遇落水者

2016年1月22日11时许,交管局河北支队十三队协管员果玉金完成执勤任务后骑着自行车回家。“那天特别冷,赶上大风降温,大中午的温度都在零摄氏度以下,路上没什么行人。”果玉金对当时的天气记忆犹新。没走多远,果玉金隐约听到微弱的“救命”声。“我听到声音,却看不见人,于是站在北洋桥上向下张望,一看没人,又推着车顶着大风走到河岸处,再看,才发现河中央冰窟窿处有个人。”果玉金说,他一看这情形,第一个念头就是赶紧救人,他一面推着自行车向河堤方向跑,一面拜托一位路过的行人帮忙报警。到达后,他把自行车往地上一扔,翻过围墙,跳到河堤上,由于前一晚刚下过大雪,河堤上满是冰雪,湿滑异常,果玉金只好半蹲着往下“溜”。

冒险巧施救

好不容易到了河边,果玉金这才看清落水者是一位大爷,他大半个身子已经浸没在河水中,只有肩膀以上还在水面上,他死死地扒着冰面。果玉金见状,踩着冰面小心翼翼地走到接近大爷的地方。“不敢太靠前了,担心冰窟窿周围的冰面不结实,再一脚踩下去,救人不成反添乱。”果玉金告诉记者,他到离大爷一米左右的地方停住,然后将自己执勤时穿着的反光背心当绳子扔给他,并大声提醒大爷“拽住了!”大爷见有人来搭救,一下子有了精神,他使劲拽住背心,果玉金用尽全身力气向后拉,终于将大爷从冰窟窿里拽了上来。虽然当时正值隆冬,天寒地冻,但果玉金已出了一身汗。

谢绝感谢费

随后,果玉金将大爷拉到冰面较为结实的安全地带后,将大爷扶了起来,然后搀扶着大爷慢慢走上河堤。这时,警车、急救车也赶到现场。经询问得知,大爷已经73岁了,是老年骑行队队员,身体不错。当天为了赏雪,特意从自己居住的南开区密云路一路从冰面上走到河北区,不承想,到北洋桥下时掉进了冰窟窿。在将大爷安全交给民警后,果玉金便骑上自行车回家了。没想到几天后,大爷经多方打听,竟找到了果玉金的工作单位,不仅送来了锦旗,还硬要塞给他2000元感谢费,“不过是举手之劳,不需要这样,这钱呀,您拿回去买营养品。”虽然大爷一再坚持,但果玉金还是婉言谢绝了。

作为一名交通协管员,每天面对人来人往,果玉金时常会向需要帮助的人伸把手,而面对受助者的谢意和夸赞,他总是轻描淡写地说:“都是小事,别放在心上!”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号