天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 红黑榜
2017年第一季度天津市旅行社服务质量信息公示
2017/08/11
欢迎参与网络文明传播: 

  (一)旅游投诉受理情况

  第一季度,天津市旅游质量监督管理所共处理书面旅游投诉22件,已结案件16件,本季度我所自行受理的旅游投诉对比去年同期游客投诉量增加了2件,增加的比率为10%。

  (二)投诉涉及区域

  22件旅游投诉中,国内游投诉6件,占投诉总比27.3%,投诉涉及区域为广西、湖南、贵州、山东、安徽。出境游投诉16件,占投诉总比72.7%,投诉涉及区域为日本、韩国、越南、泰国、马尔代夫、塞班、柬埔寨、印尼、港澳。

  (三)投诉涉及的旅行社

  正式立案受理的22件旅游投诉涉及11家旅行社。其中投诉量2件以上的包括:天津假期国际旅行社有限公司、天津百事通国际旅行社有限公司、天津中信国际旅行社有限公司、天津康辉国际旅行社有限责任公司、天津乐游国际旅行社有限公司、国旅(天津)国际旅行社有限公司、北京途牛国际旅行社有限公司天津分公司。

  (四)旅游投诉理赔情况

  第一季度,已结案的16件旅游投诉中,调解成功13件,终止调解3件,共为游客理赔39322元,全部为企业现金理赔,未动用旅行社质量保证金。

  (五)接受8890及12301热线派单情况

  第一季度,共收到8890便民服务专线任务单210件,其中1月份69件,2月份41件,3月份100件,所有任务单均按时限办结。

  第一季度,共接到12301热线工单51件,至3月底,已办结43件,赔偿金额合计:48977.00元。

  (六)投诉热点分析 本季度旅游投诉仍以出境游居多,其中因雾霾、航空管制等不可抗力导致行程取消或部分取消的投诉和因游客自身原因退团的投诉占了较大比重。天津市旅游质监所提示广大游客,当发生不可抗力导致行程取消或变更时,需理性面对,切不可人为扩大损失,更不应采取滞留等过激行为,否则将依法承担法律后果。同时,游客需要理解,旅游活动不仅仅是“吃喝玩乐”行为,更是一种民事法律行为,在签订旅游合同时,游客除了注意旅行社的违约责任,更需要注意自己的违约责任。当游客单方提出解除合同时,应当依据双方签订的旅游合同中约定的解约方式来处理。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津市旅游局  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号