天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  东丽
创文进行时:东丽区 坚持价值引领 筑牢道德高地
2017/09/13
欢迎参与网络文明传播: 

7 坚持价值引领 筑牢道德高地(图)

丰年村街道举办“诵经典树家风”活动

7 坚持价值引领 筑牢道德高地(图)

万新街道学习道德模范先进事迹

7 坚持价值引领 筑牢道德高地(图)

各单位组织学习“好人榜”先进事迹

7 坚持价值引领 筑牢道德高地(图)

万新街道组织参观平津战役纪念馆

7 坚持价值引领 筑牢道德高地(图)

华明街道组织幼儿园师生开展国防教育活动

7 坚持价值引领 筑牢道德高地(图)

无瑕街道“好人榜”宣传栏

7 坚持价值引领 筑牢道德高地(图)

张贵庄街道举办学雷锋“周日大集”活动

文明是城市的灵魂,道德是文明的基石。在创建第五届全国文明城区工作中,东丽区牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,坚持把加强市民道德建设、提升市民文明素质摆在首要位置,把打造“文明有礼东丽人”贯穿全区精神文明建设的全过程,创新内容、创新形式、创新手段,积极推进公民道德建设和未成年人思想道德建设,不断提升全体市民的文明素质。

身边榜样成为最强大的道德引领。以育人塑人为突破口,最大限度调动市民的关注度和参与度。近年来,东丽区不断挖掘区内的好人好事,大力选树一批先进典型。建立“身边好人”后备资源库,建立健全纪检、公安、信访等部门联席审核机制。累计评选“中国好人”29人,“天津好人”188名,“东丽好人”380余名。全区先后有4人获得天津市道德模范称号,崔洪金入选第六届全国道德模范候选人。充分利用各级各类道德讲堂,通过先进典型专题展览、开展学习全国优秀公安局公安东丽分局先进事迹座谈会、“学习道德模范·感受榜样力量”主题巡展、“中国好人”先进事迹巡回报告会、举办“美丽东丽·好人之城”践行社会主义核心价值观主题展演活动等方式,大力宣传好人事迹,引导人们学模范、做好人,向好人看齐,让好人精神和言行发扬光大,内化于心,外化于行,成为人们的学习榜样和行动自觉。在区“两台一报一网一端”等媒体广泛宣传好人事迹和相关活动报道,受众达10万人以上。同时,开展关爱道德模范和身边好人行动,对生活困难的道德模范给予帮扶,树立好人好报价值导向。积极推荐市级文明单位、文明社区、文明村、文明学校59个,为各行业加强文明建设树立了可学可做的榜样。

志愿服务成为最典型的道德实践。积极搭建志愿服务工作载体,推动志愿服务到基层、进社区、进家庭,推进社会志愿服务城乡一体化发展。依托“天津市志愿者平台”,全区注册志愿者13万余人。通过举办基层志愿服务骨干培训班,面对面为基层骨干志愿者讲解招募志愿者、打造志愿服务项目等具体方法,指导社区(村)建立与总队同频共振的且具有特色的志愿服务队,完善运行机制,推进志愿服务网格化、常态化、规范化管理,使运行机制“动”起来。持续开展“学雷锋周日大集”志愿服务活动,各志愿服务队伍以“一助一”“多助一”形式,对空巢老人、困难职工、残疾人、留守儿童和困难群众进行结对帮扶10万余人次。东丽区11个街道每个街道都有一支志愿服务总队,依托“周日大集”志愿服务活动,开展政策宣讲、法律咨询、就业指导、医疗义诊、义务理发等20余项便民志愿服务,真正把志愿服务做到群众家门口,更接地气,实现了“不花钱赶大集”,推动了志愿服务从制度化到常态化的长足发展。广泛开展“清洁家园”主题志愿服务活动,宣传节能低碳观念和绿色环保知识,大力推动义务植树、绿化美化、清理脏乱、整治污染等行动。结合精准扶贫工程,组织开展“爱心捐助”“微心愿”等公益活动,为空巢老人、孤残儿童、贫困家庭等捐赠各类衣物、粮油、学习用具等。全区200多支学雷锋志愿服务队伍,积极开展结对共建文明社区活动,把培育和践行核心价值观融入百姓生活,让核心价值观在百姓心中生根发芽、开花结果。

未成年人思想道德建设奠定最坚实的道德根基。以健全完善学校教育体系为主阵地,引导未成年人在学校做好学生。充分利用爱国主义教育基地、学校“道德讲堂”等阵地,利用重大节日和重大历史事件纪念日,开展各种社会主义核心价值观主题教育活动。在幼儿园普及弟子规教育,在中小学开展“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题实践活动。大力推进学习和争做美德少年活动,举办“美德少年”学习交流会,累计选树市、区级美德少年200余名。在全区各中小学校推广《阳光育苗》广播栏目,利用中午时间,用特色载体吸引孩子们学习传统文化、身边美德。夯实心理咨询站、国学小讲堂、小雷锋志愿服务站等阵地建设,拓展未成年人学习、实践、交流的平台。以健全完善家庭教育体系为主导,引导未成年人在家做好孩子。夯实家长学校、家庭教育指导中心等阵地建设,尝试对不同类型家长的家庭教育指导实行分层推进,分类指导,形成家庭教育课程体系。搞活搞新“好家风好家训”征集评选等活动,评选提升有18岁以下未成年人“文明家庭”的比例。以健全完善社会教育体系为提升,引导未成年人在社会做优秀小公民。在80多个有条件的社区建立布局合理、规模适当、功能配套的少儿书屋、快乐营地等社区青少年活动中心,建立38个示范型“五爱”教育阵地,在其他30多个社区设置未成年人活动专属场地,开展做一个有道德的人、寒暑假期冬(夏)令营社会实践等活动,打造弘扬传统文化品牌活动,使未成年人扣好人生的第一粒扣子。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
助学暖人心 爱心传情谊
·身边爱心365:有民警 十万现金丢不了
·说说身边的好人 保安帮走失老人回到家
·说说身边的好人 小伙儿助人为乐暖人心
·天津站售票员马荣 爱心与微笑 感染百万旅客
·爱心成就大学梦想 单身母亲不再孤单
·耄耋教师免费授课 6年帮助“流动花朵”
  精神建设进行时           详细>>
·树德里社区践行雷锋精神 为"创文"贡献一份力量
·武清资讯:积极建言献策 共建文明城区
·召开机关党委扩大会 部署文明城区创建工作
·王园里社区举办“树清廉家风 创最美家庭”活动
·东蒲洼街:营造良好秩序 整治乱停乱放
·南市街道开展青少年文明公约记心间主题活动
·“文明城区 你我共建”创文明城区我们积极参与
·武清区交通局:投资完善设施 服务惠及民生
·公安武清分局召开创城测评迎检工作会
·“韵味南开”首届群众文化展示活动报名结束
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号