天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河东
河东区创建天津市文明城区知识问答
2017/09/14
欢迎参与网络文明传播: 

1、天津市文明城区的主要内容是什么?

天津市文明城区是由市文明委授予的综合性荣誉称号,授予在物质文明和精神文明建设中坚持“两手抓、两手都要硬”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,精神文明建设成效显著,市民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和社会文明程度较高,能够在全市发挥示范带动作用的区。

2、河东区创建天津市文明城区的重要意义是什么?

创建天津市文明城区是深入落实“四个全面”战略布局、培育和践行社会主义核心价值观、推动经济社会持续健康发展的内在要求;是坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,抓住用好“五大战略机遇”,落实“十三五”时期美丽河东建设的强劲动力;是落实市第十一次党代会和区第十一次党代会精神,加快“一三六六”发展格局步伐,全力打造“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”的客观需要;是落实以为民利民为出发点和落脚点,统筹改善民生,满足广大人民群众物质和文化需求的重要途径。新形势下,要加快河东区经济社会发展,实施创新驱动发展战略,实现“金贸河东”功能定位,必须要充分认识到创建天津市文明城区工作对推动河东全面协调可持续发展、统筹改善民生、促进社会和谐的重大意义。

3、天津市文明城区的测评内容有哪些?

《天津市文明区县测评体系》共涉及12部分测评项目,包括理想信念教育、社会主义核心价值观建设、廉洁高效的政务环境、培育文明道德风尚、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境、长效常态的创建工作机制。分为3大版块,12个测评项目,86项测评内容、180项具体测评标准。同时,设置了天津市文明城区创建动态管理措施,包括加分事项和减分事项。

(未完待续)

河东区创建天津市文明城区

办公室供稿

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
刘士文:"爱管闲事"的刘大爷
·微现场:朋友圈帮忙找失主
·69年前的今天,天津获新生(图)
·18次补刻,为了不能忘却的纪念
·帮大娘找家 用上“人脸识别”
·92岁离休干部用日记记录天津解放往事
·从天津跑回贵州老家 他用了70天(图)
  精神建设进行时           详细>>
·表演悉心戮力 《换了人间》中闪亮的津籍演员
·关注民生亮点 幸福2018
·冯骥才获誉“中国文联终身成就民间文艺家”
· 困难老人在家享法律服务
·耄耋老战士 忆烽火岁月
·社区有个“助老小饭桌”
·乌兰牧骑:创新中前行的“红色文艺轻骑兵”
· 天津首届绿色金融进校园系列活动启动
·今日东丽:阔步走进新时代 奋力谱写新篇章
·绿色金融进校园系列活动10日启动
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号