天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
东二社区居民居淑敏:社区热心人 温情暖邻里
2017/09/14
欢迎参与网络文明传播: 

社区热心人 温情暖邻里(图)

居淑敏(中)帮助邻居买菜

在向阳楼街道东二社区,人们经常会看到有这样一位阿姨,她乐于助人,关心邻居,热心为身边人服务,不求回报,被居民亲切地称为“社区热心人”。她就是社区居民居淑敏。

“居淑敏是我们小区出了名的热心肠,谁家有点什么事,都愿意找她管一管、帮一帮。”说起居淑敏,居民纷纷竖起大拇指。居淑敏今年64岁,作为这个社区的元老级居民,居淑敏对待社区里的每件事就像对待自己家里的事情一样。她常说:“我们同住在一个小区里,就是一个大家庭,大家都需要互帮互助。邻里间和睦相处,我们的生活才会充满温情,更加幸福。”

家住7号楼的张忠正今年82岁,三年前突发脑栓塞住院,由于孩子住得较远,老伴儿腿脚不好,照顾张忠正就成了一家人的难题。当居淑敏知道这一情况后,自告奋勇地去医院照顾他。她每天早上九点到医院,晚上七点才回到家里。每次去都要倒三趟车。在医院里,她悉心照料,任劳任怨,不仅给老人喂饭、喂药、洗衣,还遵照医嘱为老人按摩。在她的照顾下,张忠正很快出院了。出院后,居淑敏又每天上门照顾张忠正,她不仅每天买菜、送药、做饭,还要在空余时间帮助张忠正做康复。居淑敏家里也有很多事情需要处理,但是她还是坚持去邻居家里帮忙。平日里,居淑敏只要有好吃和营养的饭菜,她都会给张忠正一家送去。对于居阿姨多年的照顾,张忠正儿女感激地说:“幸亏有居阿姨这位好邻居,才能帮我们多次渡过难关。她就是我们全家的恩人,更是亲人!”很多人都说:“居阿姨,您每天那么辛苦,忙前忙后,还是无偿的,您觉得值得吗?”听到这些,居淑敏总是说:“这没什么,谁家没有困难,咱们能帮一把就帮一把,我觉得做这些很值得。”

居淑敏有一个同事叫刘振彦,当时38岁还是单身,性格内向,走路总是低着头很少与人交流。同事们托居淑敏给他介绍对象,居淑敏上门主动询问情况及找对象的标准,刘振彦却支支吾吾,居大姐有些生气,可又看他憨厚,老实,知道他不爱说话,就主动跟他交流,不厌其烦地说服他并给他处处留心着合适的人。功夫不负有心人,居淑敏终于帮助刘振彦找到了一位热爱生活、性格开朗女孩子,俩人一见钟情,一年后结婚了。刘振彦的经济条件有限,生活比较困难,居淑敏主动帮他找了婚礼主持人和摄像师,帮着操持婚礼。由于刘振彦家在外地,租的房子也很小。婚礼当天,居淑敏就成了“婆家人”,在自己家中亲自下厨准备三鲜捞面,足足忙活了大半天。居淑敏说:“孩子在天津也没有亲戚,我就是他在天津的亲人。结婚是终身大事,我一定要竭尽所能地帮着,看到他顺利结婚我心里高兴。”在婚礼合影时,刘振彦主动把居大姐拉到正中间拍照留影,居大姐知道不善表达的他是在用行动表示他发自内心的感谢。平日里,居淑敏还帮着邻居照顾孩子,谁家有急事,就把孩子放到她家,她给孩子洗衣做饭。她说自己喜欢孩子,更爱帮助人,这样做心里高兴。所以一到寒暑假,居淑敏家中特别热闹,有时一天要来好几个孩子。对于居淑敏的善举,家里人也是十分支持,全家一起帮助别人。

类似的事情还有很多:谁家有困难,居淑敏知道后都会尽力帮忙;邻里有矛盾,她又成了调解员……十几年来,居淑敏默默地为社区、为居民服务,用自己的一言一行感动着身边的每一个人。

观点

向阳楼街道东二社区党委书记郑国英:爱心是盏灯,照亮别人,也温暖自己。居淑敏用“小小爱心”传递着温暖和关爱,形成了邻里之间互助互爱、守望相助的良好氛围。她通过自身事迹在传递爱心的过程中,也深刻诠释着“文明”“和谐”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观。相信在她的在带动下,居民们会真切地感受到社区和谐、友爱的大家庭氛围。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
内容记心头 宣讲接地气 干事有劲头
·温暖天津:老人突发疾病 司机乘客救助
·桃园街安居节开幕 走进新时代 颂歌献给党
·八年义务献血最终完成配型 成功捐献造血干细胞
·说说身边的好人:围巾蔬菜掉落 男孩捡拾送还
·时报时评:为津门银发义士点赞
·海河园社区:爱心棉衣棉被 温暖老人心
  精神建设进行时           详细>>
·《爱丽丝梦游奇境》在津首演
·河西资讯:河西区蝉联全国文明城区
·倡议书:低碳环保 文明祭奠 从我做起
·短评 微言大义:勇担新使命 共铸新辉煌
·围绕实际抓具体 推动发展作表率
·津南时讯:致全区人民的一封信
·津南:永安里社区举办首届菊花艺术展
·和平区通过复查确认保持全国文明城区荣誉称号
·津南时讯:创文明城区 做文明有礼津南人
·滨海新区:以喜闻乐见形式宣传十九大精神
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号