天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边爱心365:先救孩子 别的嘛都别提
2017/09/14
欢迎参与网络文明传播: 

12日17:45,在河西区紫金山路的友谊菜市场附近,一名8岁男孩骑着“ofo”共享单车与小伙伴玩耍时,不慎撞到绿化带护栏上,连车带人摔倒在地。男孩被摔后流血不止,幸遇多位好心市民合力相救,其被及时送往医院救治,这才脱离危险。12日,男孩的父亲李先生致电本报,表达了他和家人对救助孩子的好心人们的谢意,同时提醒家长要教育未满12岁的儿童,不要骑共享单车玩耍。

根据李先生提供的电话号码,记者联系到参与救助男孩的市民张玮。张玮说,当时他经过紫金山路的友谊菜市场附近时,听到不远处传来一阵孩子的哭声。寻声看去,只见三四个孩子蹲在绿地外侧,守着一个八九岁躺在地上的男孩。男孩头上的血已经流到脸上。张玮赶紧上前查看男孩伤势,“孩子额头上有个很深的伤口在流血,鼻子也出了血,幸好意识还算清晰。我想给他止血,但翻遍身上也没有止血的物品。”因为事发地离菜市场较近,张玮立即向菜市场方向一边跑,一边呼喊救助。这时,一位从此经过的七旬大娘拿出手帕给男孩的额头止血,一位中年阿姨还从附近药店买来止血的医疗物品。大家连忙给男孩做了简单的止血包扎,并报警求助。

这时,男孩的父亲李先生从菜市场买菜出来后闻讯赶到事发现场,虽然男孩额头的伤口被简单包扎,但并未止住出血,男童的神志也开始模糊。“得赶紧把孩子送医院!”李先生连忙抱起孩子并向过路司机招手求助。这时,一名20多岁的男青年驾驶着一辆白色大众车恰好路过,看到有人抱着孩子招手求助,他连忙停车。在得知受伤男孩需送医后,他二话没说就打开车门,帮着李先生将男孩抱到车的后排座上。

李先生说,在车上,孩子的血把汽车的座套弄脏了,李先生拿出现金想要作为赔偿,男青年却说,“我车上的座套脏了不碍事,回家洗洗就行。孩子看病需要钱,我可不能收这救急的钱。”李先生回忆,当时正是交通晚高峰时段,道路上的车辆很多。一路上,男青年不时向车窗外招手或挥动白色餐巾纸,其他过往车辆看到后,立即减速或停车为我们让路。路口执勤的交警看到我们的车后,立即指挥其他车辆给我们的车让行,这让他和男青年都十分感激。很快,车就到了医院。李先生说,到了医院后,男青年还帮他把孩子抱进急诊室。当他要问男青年的姓名时,对方却不肯说,只说自己是在学雷锋做好人。李先生说:“由于急着给孩子看病,我也没记下他驾驶汽车的牌照号。见到我的孩子接受治疗并无大碍后,这位好心的男青年就悄悄离开了医院。”记者今晨发稿时获悉,由于救助及时,男孩并无生命危险。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
内容记心头 宣讲接地气 干事有劲头
·温暖天津:老人突发疾病 司机乘客救助
·桃园街安居节开幕 走进新时代 颂歌献给党
·八年义务献血最终完成配型 成功捐献造血干细胞
·说说身边的好人:围巾蔬菜掉落 男孩捡拾送还
·时报时评:为津门银发义士点赞
·海河园社区:爱心棉衣棉被 温暖老人心
  精神建设进行时           详细>>
·《爱丽丝梦游奇境》在津首演
·河西资讯:河西区蝉联全国文明城区
·倡议书:低碳环保 文明祭奠 从我做起
·短评 微言大义:勇担新使命 共铸新辉煌
·围绕实际抓具体 推动发展作表率
·津南时讯:致全区人民的一封信
·津南:永安里社区举办首届菊花艺术展
·和平区通过复查确认保持全国文明城区荣誉称号
·津南时讯:创文明城区 做文明有礼津南人
·滨海新区:以喜闻乐见形式宣传十九大精神
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号