天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  静海
静海文汇:掀起文明城区创建热潮
2017/09/20
欢迎参与网络文明传播: 

9月15日,静海区召开文明委工作会议暨创建市文明城区工作推动会议,进一步安排部署2017年静海区创建市文明城区工作,举全区之力,聚全区之智,加大文明城区创建力度,不断提升市民文明素质和城区文明程度,全面冲刺市文明城区创建目标。区委书记、区长蔺雪峰和市文明办副主任赵华出席并讲话。区人大常委会主任刘广理、区政协主席窦双菊和区领导黄淑芳、邓庆红、田建国出席。区委副书记、区文明委主任刘伟主持。区委常委、宣传部长杨广才部署工作。

蔺雪峰在讲话中指出,要认真贯彻落实全市创建全国文明城区推动座谈会议精神,把创建文明城区摆上重要位置,坚持创建为民、创建惠民,发挥人民群众在创建中的主体作用,形成全区创建、全民参与的浓厚氛围。要突出重点难点,抓实创建效果,坚持以人为本与群众参与相结合、部门创建与区域创建相结合、统一标准与便于操作相结合、阶段目标与长效建设相结合,努力通过创建文明城区,实现政务服务水平、城市综合竞争力、城市环境质量和城市文化品位、市民文明素质和城市文明程度、群众生活质量“五个明显提高”,年内力争进入市文明城区行列。

蔺雪峰强调,要统一思想,坚定信心,提高对创建文明城区重要性、艰巨性和紧迫性的认识。创建文明城区是区委、区政府对全区人民的承诺,也是进一步提升地区形象、增强静海魅力的大事,更是改善市民生活环境、建设幸福宜居家园的“家事”,“创城”体现的是发展的硬环境,彰显的是城市的软实力,增强的是静海的美誉度,事关静海改革发展全局,事关静海城市品位高低,事关广大市民的切身利益。当前,全区文明创建工作已进入三年见成效的关键时期,面对本市其他“创城”兄弟区你争我赶的竞争态势,我们要认清形势,担当使命,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,将创建文明城区作为推进城市化建设和全面提升市民文明素质和城市文明程度的有力抓手,紧追快赶,缩小差距,确保创建工作全力推进,取得成效。

蔺雪峰指出,要锲而不舍,精准发力,坚决打赢创建文明城区决胜攻坚战。创建文明城区是对全区各项工作的一次综合检验,各单位要以“抓薄补弱、严格标准、打造亮点”为原则,坚持以社会主义核心价值观为引领,建设崇德向善的城市;注重发挥文化的滋养涵育作用,建设文化厚重的城市;贯彻以人民为中心的发展思想,建设和谐宜居的城市,把这三条主线贯穿创城始终,做到找准短板对症施策、严格标准持续用力、打造亮点创出特色、注重细节强化管理,确保打赢文明城区创建攻坚战。要大力营造创建为民、全民参与,文明城区共建共享的浓厚氛围。要做到宣传到位,综合运用区内媒体资源,策划一批专题节目,通过主题宣传、公益广告等形式为创建工作营造氛围,形成全覆盖、不间断、密集式的宣传声势,让广大群众对创建文明城区“心明眼亮”。要做到动员到位,针对各年龄段、不同行业特点,建设活动载体,注重以青少年为主体开展丰富多彩的创建活动,真正营造出全民共建的浓厚氛围。要做到教育到位,抓住关键、因地制宜、以点带面,注重市民群众整体素质的培育,努力为文明城区创建营造良好环境。要做到执法到位,把净化政治生态、强化环境治理与文明创建紧密结合,对各类违法违规和不文明行为敢于亮剑,努力为文明城区创建提供良好环境。

蔺雪峰要求,要强化领导,齐抓共管,确保实现文明城区创建目标。各级党委(党组)要切实负起政治责任和领导责任,把创建文明城区工作摆上重要位置,一把手亲自抓,党政领导共同抓,为“创城”工作提供强有力的组织保障。区文明委、文明办要发挥统筹规划和督促指导作用,把文明委成员单位的力量整合起来,集聚起创建文明城区的强大合力。区教育、公安、环保、建委、交通、文化、卫计委、新闻、安监、市场监管等部门,要发挥各自优势,压实责任、落实任务,为创建文明城区贡献力量。要突出创建工作的群众性,激发市民参与创建活动的积极性创造性,尊重市民对城市发展的知情权监督权。要加强对创建工作的实践总结,深化规律性认识,学习借鉴先进经验做法,不断提升全区创建工作水平。各单位要把文明城区创建与当前开展的重点工作紧密融合,系统推进,使各项任务同推进同落实同考核,以文明城区创建的成果向党的十九大献礼。

赵华对静海区创建市文明城区工作给予肯定,认为静海区委、区政府领导高度重视文明城区创建,工作摆位高,推动力度大,各部门责任分工明确,任务落实到位,创建工作取得明显成效。希望静海区在前段工作的基础上,对照2017年文明城区测评体系和分解的任务清单,认真做好审核材料、实地考察、问卷调查三个方面的“应考”工作,通过持续加大文明城区创建力度,在全区范围内掀起创建文明城区的新热潮,取得创建文明城区工作的新成效。

会上,静海镇、区市容园林委、区教育局负责同志作了表态发言,区交通局、公安静海分局、区建委作了书面交流。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号