天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
耄耋党员义务修车25年 被居民称为活雷锋
2017/10/09
欢迎参与网络文明传播: 

88岁的离休干部赵章义,是一名有着65年党龄的老党员,老人25年坚持为居民义务修自行车,累计修车超万辆的事迹广为人知,他因此被大家称为“修车不要钱的活雷锋”。

赵章义住在和平区小白楼街解放路社区,他的修车摊就在社区居委会旁。10月2日,记者见到赵章义时,他正在修车摊前为一位女青年修车。老人的车摊上摆着众多修车工具,摊前还有块小黑板,上面写着“修车赵大爷”,并留有老人的手机号。

“车前闸线松了,紧紧就行。”赵章义熟练地用工具扽紧了闸线。女青年掏钱递给赵大爷,赵大爷摆摆手说:“小修不要钱,换大零件只收成本价,解放路社区的居民差不多都知道。”

修车间隙,老人和记者唠起嗑来。起初,不论是否需要换零件,赵章义修车都是分文不取。但是他发现,越不收钱,来找他修车的人就越少。有的人还趁他不注意,往他摊儿上撂瓶酒。那时,他才明白,大家不忍老人白白服务。于是,赵章义才定了“换大件收成本价,小修免费”的收费标准。之后,找他修车的人日渐增多。

赵章义说,离休前,自己主要从事地质勘察、工程测量工作。那时,单位雇了修车师傅帮大家修自行车,他经常帮师傅搭下手,边看边学,自己逐渐成了“半个行家”。“我忙了一辈子,都成习惯了,突然闲下来觉得不适应。同时我发现,解放路社区原来有一位修车师傅,后来由于身体原因不再出摊,于是我就从1992年开始摆上了修车摊。”赵大爷说,自己1949年参军,多次上战场,九死一生,把名利看得很淡。

“赵大爷,天凉了,您老多穿点。”采访期间,不时有居民像老朋友般和他打招呼,老人也点头热情地回应着。赵章义说:“能用一技之长,给居民做点实事,我觉得舒坦。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:中老年时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号