天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
短评·国庆新风:文明接力 就在你我间
2017/10/09
欢迎参与网络文明传播: 

国庆长假,很多人安排了各种“项目”,但对南开区向阳路街宜君北里9号楼2门的居民们来说,再忙都不忘彼此的约定:擦拭楼梯扶手、扫去楼道尘土、为门口展示栏换上新照片,大家一起动手装点共同的“楼门小厅堂”……

作为社会进步的重要标志、一座城市的最好名片,“文明”的意义不言而喻。但“文明大概念”也是由一个个“小举动”汇聚而成,“文明小举动”真切自然,“文明大概念”才更添色彩。日常生活中的“举手之劳”、言谈举止间的“文明细节”,往往带给人们更深的触动。

宜君北里9号楼2门只是津城“社区文明”一隅,在和平区新兴街新兴北里,“钥匙阿姨”兰长燕每逢节假日,就成了社区最忙的人。这家出门旅行要帮忙照看宠物,那家管道试水需要照应……居民们都放心地把自家钥匙放在兰姨手里,她就是社区中实实在在的“身边好人”,滋润着、影响着、带动着身边的人。

点滴文明,虽然“体量”不大,但传递的理念是影响深远的。它是一种感染力,使人自觉对标自身行为,主动参与到文明行动中来;它是一种凝聚力,聚合众人“文明心”与“文明力”,推动百姓文明素质与城市文明程度双向提升。文明接力就在你我间,我们在身边小事上多尽一份心、多出一份力,城市的文明风景自会更加靓丽。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号