天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
王一智:捡旧家具做板凳 “变废为宝”送邻居
2017/10/12
欢迎参与网络文明传播: 

捡旧家具做板凳 “变废为宝”送邻居(图)

和平区吉利花园小区有个“怪”爷爷,遛弯时爱往垃圾堆走,喜欢捡破木板、旧家具回家。原来,他可以“变废为宝”,半年时间利用这些废品做了50多把板凳送给街坊邻居。

“怪”爷爷名叫王一智,今年63岁。记者来到王大爷家的时候,老人正在埋头制作小板凳。屋里摆着锯子、斧头、改锥等工具,一旁还堆放了一些板凳成品和木料。王大爷告诉记者,这些成品都被邻居们“预订”出去了。他做的板凳,不仅结实美观,更重要的是他都是利用废弃的材料做成的。“别人不要的旧家具,垃圾箱里扔的废木头,我看到就捡回来。做成板凳送给大家。”

看似没用的废料,在王大爷眼中都是可以再利用的好材料。“这些材料再加工一下,按照板凳需要的尺寸锯成块,拧上螺丝,就可以组成新的凳子了。”王大爷老伴告诉记者,自打今年4月份做板凳以来,每次出去遛弯,专往垃圾堆走,“他觉得适合做板凳,别管大块儿还是小块儿,全都拿回家。”半年的时间,王大爷做了50多个板凳,全都送给了街坊邻居。时间长了,小区的老人都知道王大爷义务做板凳供大家使用,后来谁家有装修之类的剩余材料,还会主动送到王大爷家中。

谈到做凳子的初衷,王大爷说道,他所在的小区是个老小区,街坊邻居认识几十年,有些老人买完菜回来喜欢聚在楼门口边聊天边摘菜,楼门口摆放几把椅子,大家只能坐在高椅子上弯着腰摘菜,可每次摘完菜大家都腰酸背痛。“那会正好看到小区里有人扔了废家具,我捡回家,又买了些螺丝钉,做了几把椅子送给他们。”让王大爷没想到的是,他做的板凳很受欢迎,周围邻居看到王大爷制作的凳子质量很好,纷纷上门讨要。王大爷不收一分钱,全都慷慨赠送。

王大爷说,会一直为大家做小板凳,“被邻居需要是件幸运的事,只要身体允许,我就一直干下去。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号