天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
麻万军 田俊萍:家庭重担不言弃 风雨同舟携手行
2017/10/12
欢迎参与网络文明传播: 

原标题:家庭重担不言弃 风雨同舟携手行──记首届“全国文明家庭”民警麻万军、警嫂田俊萍一家

“甭管是多难缠的案子,只要到了咱麻师傅手里,就没有拿不下来的。”公安南开分局法制支队四大队预审员张伟说。

同事口中的“麻师傅”,就是今年57岁的麻万军。从警36年来,他屡次凭着高超的审讯技巧,使案件水落石出,将罪犯绳之以法,最终成了响当当的预审专家。2014年,几个黑龙江籍犯罪嫌疑人自诩“神医”,以替人消灾的方式,卷走大量现金及项链、戒指等贵重物品后,消失得无影无踪。看着受害老太太以泪洗面,麻万军心里非常不是滋味。“查!”他一个疑点、一个疑点地查,一个证人、一个证人地访,最终将诈骗团伙缉拿归案,追回了受害人的损失。因屡立战功,他连续3年获评“天津市优秀人民警察”,并荣立个人二等功。

可鲜有人知,“麻师傅”的肩上顶着多么沉重的家庭负担。“大儿子不到一岁时发高烧,我们两口子都忙,没及时带孩子看病,最后留下了后遗症,又聋又哑,还智力受损。”提起儿子,麻万军心中充满愧疚。而家里的四位老人也相继重病,一度三位同时成为植物人。“可就是这样,老麻硬是每年的考核成绩都是第一名。”大队长聂嘉说。

“这么多年风里雨里的,真得感谢我爱人田俊萍,是她跟我一起迈过了一个个坎儿。”麻万军动情地说,为照顾残疾儿子、伺候重病老人,她不仅学会了手语、学会了护理,甚至挤出时间学习医药知识,考取了执业药师资格证,“在工作生活的双重压力之下,她能通过考核,真是需要常人难以想象的毅力。”

2009年,麻万军的母亲做了气管切开手术,夫妻俩吸痰、护理样样精通,老人小脑萎缩、肺感染,一躺就是8年,从没生过一次褥疮。“我们要尽最大努力,让老人活得更有质量一些。”田俊萍说。但由于过度的压力和劳累,2014年,她在医院查出长了一个肿瘤,需要进行手术,可当时麻万军正忙一个专案,她一瞒就是3个月。“再去检查时,大夫立马就把我‘摁’到了病床上,好在肿瘤是良性的。”田俊萍回忆道,伤口还没愈合,她又把麻万军“赶”回了单位,“我知道他太忙了。”

2013年发生一起复杂的聚众斗殴案,主犯外逃,麻万军亲赴外地将主犯成功抓获。回津当晚,噩耗传来,父亲因抢救无效离开人世。他赶到医院默默为父亲擦洗、换衣,并在遗像前坐了一夜。“父亲参加过抗日战争,一定会理解我……”话没说完,他的眼眶就红了。

作为一个把责任扛在肩上、把爱埋在心里的“硬汉子”,多年来,看着卧床的老人、残疾的儿子和消瘦的妻子,老麻的心里五味杂陈,但当单位想把他安排到工作强度较弱的岗位上时,还是被他婉言谢绝了:“作为男人,天塌下来也得顶上。”直到今天,他仍然坚守在预审第一线,多次临危受命审理各类“疑难杂症”。

2015年,田俊萍被全国妇联、公安部评为“好警嫂”。2016年,麻万军、田俊萍一家被评为“全国五好文明家庭标兵户”、首届“全国文明家庭”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号