天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河东
喜迎十九大 河东绽放文明花
2017/10/11
欢迎参与网络文明传播: 

党的十八大以来,河东区精神文明建设工作围绕中心、服务大局,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以推进“美丽河东”建设为重点,以精神文明创建活动为载体,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿到全区各项工作中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,文明之花在河东璀璨绽放。

模范引领汇集向善力量

第四届河东区“五好楷模”评选活动在前不久刚刚结束了120名候选个人和候选集体的事迹演讲。在120名候选个人和候选集体中既有在市容环境综合整治等活动中成绩突出,在践行社会主义核心价值观、《天津市文明公约》和《天津市民行为守则》等方面影响和带动身边人的建设家园好模范;也有爱岗敬业,在提高服务质量、劳动效率、技改发明等方面做出突出贡献的干事创业好标兵;既有坚持勤政为民,带头践行党的群众路线的一心为民好公仆;也有孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐的孝老爱亲好榜样;还有长期主动给予他人无私帮助,积极参加公益事业,赢得群众赞誉的志愿服务好心人。他们的事迹感人肺腑、振奋人心,充分体现了“为民、奉献、真诚、务实”的精神内涵,受到了社会各界的广泛关注。

自2012年起,河东区文明委连续评选表彰了三届河东区“五好楷模”,兴起了学习楷模、崇尚楷模、争当楷模的社会热潮,充分展现了河东区党员干部群众的时代风采,市民素质和城区文明程度的不断提升。由“五好楷模”引发的“典型效应”正发展为“群体效应”,进而扩散为“社会效应”。全区各类先进典型选树数量多、宣传声势大、社会反响好,价值导向鲜明有力,取得了良好的社会效果。十八大以来,河东区共举办了三届“河东区十大为民杰出人物”评选活动,先后有30名个人和集体当选;组织开展了三届“河东区五好楷模”评选活动,182名个人和集体分别当选;210人当选为“最美河东人”,184人当选“天津好人”,7人入选“中国好人”榜,先后有10人荣获天津市道德模范及提名奖,102人荣获雷锋传人称号。

志愿服务引领社会风尚

小善大爱,星火燎原。“建设美丽新河东、千万雷锋在行动”“走进河东──寻找身边雷锋”、河东区“雷锋荣誉奖杯”等志愿服务主题活动的广泛开展,帮助他人、提升自我、助人为乐、邻里亲睦,在河东区已经蔚然成风。十八大以来,河东区积极开展志愿服务活动,围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等主要内容,开展党员志愿服务、巾帼志愿服务、红十字志愿服务、市民志愿服务等,在全区营造起“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。

今年,河东区积极深入开展“志愿河东进行时”活动,着力规范志愿服务组织、完善志愿服务机制、打造志愿服务品牌、弘扬志愿服务精神,引导人民自觉成为社会主义精神文明的践行者和良好社会风尚的倡导者,推动文明城区创建和建设美丽河东。河东区坚持把社会主义核心价值观建设融入到志愿服务全过程,在夯实队伍、完善机制、形成常态、创建品牌上下功夫,全力推动河东区志愿服务工作的提升发展;积极建立河东区志愿服务总队,形成统领全区志愿服务工作的机制和队伍。河东区现有注册志愿者12.3万人,注册志愿服务团队370余支;积极组建河东区志愿服务宣讲团,吸纳“五老”辅导员、党员标兵、身边好人和优秀志愿者,广泛利用市民学校、道德讲堂、未成年人“快乐营地”等宣传阵地,开展内容丰富、主题突出的义务宣讲活动。全区各学校也将充分发挥主阵地作用,把社会主义核心价值观融入志愿服务、把志愿服务作为青少年思想道德建设的重要内容,广泛结合志愿服务基地、社会实践基地、社区志愿服务站等积极开展丰富多彩的符合学生特点的活动。

文明种子深入人心

精神文明重在建设、贵在坚持,多年来,河东区开展了“书香河东”读书节、“文明餐桌”、“文明出行”等丰富多彩的系列活动,始终坚持把提高文明素质、市民文明素养,作为塑造城市灵魂、提供城市竞争力的重要工程,通过全方位、多层次、立体式开展群众性精神文明创建活动,在潜移默化中让文明的种子落地发芽,根植于人们内心。

精神文明创建工作既要主动作为,更要善于借力用力。在党的群众路线教育实践活动期间,焦裕禄同志的二女儿焦守云两次莅临河东,作了学习焦裕禄精神专题报告会;在开展“三严三实”专题教育中,杨善洲同志的三个女儿来到河东,做了学习杨善洲精神专场报告。几年来,周恩来总理侄女周秉德,军事专家尹卓、张召忠,全国著名新闻发言人武和平,央视评论员杨禹等一批全国知名专家学者走进河东《名家讲堂》,做了高水平的专题报告,开阔了干部群众的视野。

现在,河东区正在积极开展创建市级文明城区工作,为全区百姓带来了更优美的环境、更优良的秩序和更优质的服务,实实在在改变着大家的生活。焕然一新的城区环境面貌和群众精神风貌让文明的种子日益根植到每个人的心田,成为自觉行为准则和基本价值取向。河东区把精神文明建设作为砥砺河东精神、提振河东士气的基础,将它融入到全区经济社区生活的方方面面,推动了全区各项事业的健康发展。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号