天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
金谷里:“邻居宴”让社区告别 “陌生人社会”
2017/10/12
欢迎参与网络文明传播: 

近日,滨海新区汉沽街金谷里社区“民族团结一家亲,邻里和谐亮家风”——第七届邻里节开幕。作为邻里节重头戏之一的“百家宴”,各个家庭亮出精心准备的拿手菜与邻里一起分享,吃出了邻里情。

邻居节开幕当日中午11点15分左右,记者在现场看到,不算宽敞的楼院内,15张餐桌一字排开,长达20米。几位居民正来来往往准备着菜品,孩子们也在一旁擦桌子、摆筷子、放碗碟,大家脸上都洋溢着喜气。不一会儿,100多道菜品就摆满餐桌。

为了这次大聚餐,居民们纷纷亮出了自家“绝活”,烧八带、宫保鸡丁、水煮虾、野菜饽饽、八大馇、虾仁包子等,每家每户都端来了美味佳肴,有的还带来珍藏多年的美酒与大家一起分享。“不图好不好吃,图的就是邻居们在一块儿吃饭,太有意义了!”58岁的包阿姨说。

中午11点35分,聚餐开始了,近百人围在桌旁举杯同贺,一边品尝丰盛的“邻居宴”,一边相互交流着,个个脸上挂满笑容。“今天比过年还热闹。感觉邻里之间的距离拉得更近了,还认识了很多邻居。以后大家不分住在哪栋楼都是一家人。”居民刘大爷对记者说。

邻居们不仅吃了“百家宴”,还自编自演了“民族团结一家亲,邻里和谐亮家风”文艺节目,展现了“邻里和睦团结友善,相互帮扶共同守望”,共建邻里关照网,共创文明楼门院。

金谷里社区主任李俊东告诉记者,金谷里是一个老社区,为改变“陌生人社会”的格局,从2011年开始,“邻里节““邻里守望”“夕阳红快乐驿站”等系列活动,搭建了“秧歌队”“书画社”“太极拳队”“居民沙龙”等多个载体,为居民营造了理解、温馨、亲切、融洽的“大家”气氛。现在,小区不少住户改变了不相往来的状况,常常聚到一起,有话大家说、有难大家帮,居民之间的关系变得更加融洽,为建设文明城区提供源源不断的动力和支持。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:渤海早报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号