天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
秦晓明:文明不歇假 藏书票绽放新光芒
2017/10/12
欢迎参与网络文明传播: 

文明不歇假   藏书票绽放新光芒(图)

秦晓明介绍藏书票的制作方法

“文明没有假期,这个黄金周太有意义了。”10月7日,甫一见面,北京师范大学天津附属中学老师秦晓明就笑着说。

原来,他参加了“读书·爱书·藏书”天津市河西区中小学师生藏书票活动,连同其他师生共200幅作品在“十一”期间展出。如今,由河西区少年儿童图书馆承办的藏书票活动已开展了六届,秦晓明也参加了六届,作为“元老级”人物,他颇有心得:“藏书票粘贴在书籍扉页中,是书籍拥有者的标记,它以版画为载体,可以用各种形式进行创作,别看它尺寸小,但要小而精,得在方寸之间体现出绘画性和设计性,所以被誉为‘版画珍珠,书中宝石’”。

今年藏书票活动的主题是“我最喜欢的一本书”,秦晓明创作了一幅名为《小虫》的作品。“我儿子平时一到夏天就特别怕虫子,于是我就引导他阅读了《虫子旁》这本散文书,让他通过文字和图片,感受每一个幼小的生命,慢慢从‘惧怕’‘不了解’到‘喜欢’‘愿意接近’。”秦晓明动情地说,“展览结束之后,我也会把藏书票作为礼物送给孩子,鼓励他勇敢面对和接纳这些幼小的生命。”

“咱们这个藏书票是怎么做出来的呀?”见有人询问,秦晓明马上耐心地解释:“我这款书票是用铜版画线腐蚀技法制作的,用极简的线条概括小虫的形态特征。有点抒情的味道,也正好符合这本书体现出来的微观世界里的传奇故事。”

时间临近中午,参观人员渐渐散去。河西区少年儿童图书馆馆长王妍介绍:“书是孩子无声的老师,普及和传承,形式很重要。我们以‘藏书票’活动为平台,目的就是将传统版画艺术和图书阅读相结合,不仅能提升孩子的艺术素养和动手能力,还是培养他们阅读兴趣的催化剂。”经过六年的积淀,参与人员范围已经从最初的仅为本市师生,拓展到北京、河北、山东、江苏等多地师生,甚至还有来自俄罗斯、捷克、英国等国家的作品参展,这也让王妍颇为自豪:“如今,咱们藏书票活动已经成了津城的一道文明风景线。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号