天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
文明周刊:马路天使 扫出美丽天津
2017/10/12
欢迎参与网络文明传播: 

马路天使 扫出美丽天津(图)

韩红波帮助洒水车疏导交通

清晨5点,天还未亮,环卫工人韩红波就已经上岗工作了。一年365天,她天天如此,节假日也不例外。

10月7日早晨,当记者见到身着橙色工作服的韩红波时,她已经在自己负责的“片区”遛了好几遍。“看看其他环卫工人的工作状态怎么样,叮嘱他们注意安全;看看沿街马路上的垃圾桶有没有渗漏,保证快速捡脏……”

韩红波今年48岁,在南开区福润劳务服务公司工作11个年头了,如今已是一名段长,负责向阳路街、嘉陵道街两个街区。

当路上有洒水车经过时,韩红波便赶忙上前提醒车辆行人注意避让;当看到其他环卫工人路过时,她又嘱咐哪块地方需要再清理一下……

“我16岁来天津打工,卖过早点、服装,开过出租车,工作不知换了多少份,可没想到,最后还是环卫工做得时间最长,最有归属感和成就感。”韩红波说,每天看着一条条马路变得越来越干净,她心里便有说不出的高兴和自豪。

在天津生活32年,韩红波早已把天津当成自己的家,她对工友们平时总说的一句话就是:“干好环卫工作要入乡随俗,我们首先得适应这个城市的生活方式,适应这个城市人的生活习惯,才能扫干净这一方土地。”

如今,韩红波体会到,环卫工作变化最大的,不仅有机械技术的提升,人们环保意识的提高,还有越来越多人对环卫工人的认可和尊重。

有一年冬天,天气非常寒冷,环卫工人却是干得满头大汗,摘下帽子的一刻,头上开始呼呼冒 “白气”。“一家饭店老板看见了这一幕,赶紧叫我们进屋休息喝杯热茶,并表示要每天中午为大家提供热乎的午饭。”韩红波说,这些温暖人心的事,让她越发热爱这个城市,舍不得离开这个岗位。

“让美丽与津沽大地相拥,让美丽与百姓生活相伴。”作为市第十一次党代会代表,韩红波现场聆听党代会报告时激动万分,“建设生态宜居的现代化天津,离不开每一个环卫工人的努力,我愿意在这个平凡的岗位上干出属于环卫工人的精彩。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号