天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
荣兴社区王荫玲:老人自学弹琴 老有所乐
2017/10/12
欢迎参与网络文明传播: 

荣兴社区王荫玲  老人自学弹琴 老有所乐(图)

在河东区大直沽街荣兴社区王荫玲和管世武老人的家中,总能传来优美的钢琴声,这可不是家里的小孙子在练琴,而是今年62岁的王荫玲老人在练琴。从不识谱到如今已经能熟练弹奏40余首经典老歌,老人说,退休之后,就是要老有所学,老有所乐。

王荫玲和管世武老两口是荣兴社区文明家庭的典型代表,王荫玲会弹钢琴,但这可不是她一开始就会的。“我是在孙子的感染下开始学习钢琴的。”虽然今年已经62岁了,但王荫玲心气儿不老,不会五线谱,能识简谱,从儿童歌曲《两只老虎》到《让我们荡起双桨》,每天抽点时间就练习,一回生二回熟,慢慢地就有了进步。随着时间的推移,她对学琴越来越有兴趣。

“原来是有什么问题就请教我们家小孙子。”王荫玲笑着说,开始时确实非常难,从来没学过钢琴,别提什么指法,连谱子都认不得。后来,她就一点点学习,手边没有钢琴时,她就对着桌子弹。

闲暇时,王荫玲和管世武老两口,总爱在钢琴前自弹自唱。王荫玲老人说,她能学会钢琴,也少不了老伴儿在背后的支持。提起学习钢琴,管世武说他特别支持。“陶冶身心,退休之后有个事情做,我为什么不支持。”

为此,管世武晨练去海河公园,就从老人合唱团那里借来歌片去复印,然后正反两面贴在旧挂历硬纸板上,再用透明的白塑料袋粘好,给王荫玲老人做谱子。“不管年龄有多大,只要学习不断、学习不止,就会永远年轻。尤其是作为一个奶奶辈、爷爷辈的人,要时时刻刻督促儿女、孙辈们学,督促自己学,让学习成为一种理念、成为维系家庭的纽带。家庭成员之间相互学习,相互理解,相互支持,共同进步,已成为保持家庭和谐健康的可持续发展之路。不断学习已成为我们家庭生活的一大主题,学习提高了我们家庭的生活质量。”

老两口热爱社区,积极支持和参加社区的学习文化活动,关心他人,乐于助人,王荫玲每天坚持清扫楼道及垃圾箱周围的脏物,使楼道整洁干净,得到社区居民的好评。“我们喜欢在社区里的晚年生活,也希望有更多的老人能够找到自己的爱好,过一个有意义的晚年生活。”

 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号