天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  礼仪
“啄木鸟”在行动 左捏右剥"虐待"果蔬丢了文明
2017/10/19
欢迎参与网络文明传播: 

左捏右剥:“虐待”果蔬  丢了文明(图)

顾客剥掉菜叶

每天早晨,都会有不少顾客去超市购买新鲜蔬菜。买菜挑挑拣拣是正常事,但有些人将一棵白菜剥掉一半多、将葱“掐头去尾”、将卖相不好的西红柿随手一扔……这样的不文明行为不仅给其他顾客购物带来了不便,也影响了卖家正常销售。

在某超市蔬菜区,一位女士左手拿着刚从白菜堆里挑出的白菜,右手就将白菜表面那层叶子剔掉,扔在白菜堆里。这时,旁边一位女士也凑了过来,挑挑拣拣起来。两位女士“精选”完后,记者看到,摆放白菜的商品区内留下不少菜叶,这些菜叶看上去有些是残缺的,有些有明显划伤痕迹,但并非是坏掉的。随后,销售人员又推着一批白菜上货,挨着清理顾客们剥掉的菜叶。该工作人员告诉记者:“其实是不允许剥的,在刚上架的时候我们已经清理了坏叶,顾客剥下来的这些菜叶并不是烂的,而是在运输过程中碰撞挤压形成,是不可避免的。”

在货台的另一边,一把把菜已用草绳绑好。记者看到,一位女士从捆好的菜中,用力抽出了几根“不合格品”,并将叶子的顶端掐断后,才心满意足地拿去称重。在水果区,一位女士推着小孩正在挑选冬枣,一边挑选,一边擦拭递进嘴里,而果核就直接吐在地上,品尝一番后,才将冬枣装进塑料袋里。提到超市里顾客的不文明行为,超市员工李女士有些无奈:“看到这种情况,我们也只能善意提醒,说的多了顾客就会不满意。买东西要挑选没错,但如果每个人都抓几个试吃,每天的消耗量不容忽视。”

■ 记者手记

买菜虽是生活小事,但行为文明与否,恰恰可以反映出个人素养的高低。精挑细选无可厚非,但要把握一定的度。营造文明的购物环境,顾客应当注意文明购物,不要在超市、菜市场里择菜,只有这样才能共同营造出良好的消费环境。商家也应提高商品售卖质量,尽量把蔬菜进行处理后再出售。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·全国中小学文明校园创建调研座谈会在津召开
·“我们的节日 中秋”主题活动在南翠屏公园举行
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号