天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
市妇联文明家庭事迹:陈光星家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  提起宝坻三辣,人们自然会想起一个人来,他就是宝坻三辣创始人陈光星。谈到陈光星的事业有成,人们也会由衷的夸赞默默支持他的老伴张维淑,说老两口勤奋兴家、敬业立世。

  主要事迹:

  1980年,当时年仅33岁的普通农民陈光星,在生产责任制后,为了种地多收快富,执着的创出了一条栽葱种蒜的致富路。在这条路上,他凭着勤奋、执着、敬业的精神,在葱蒜研究这条路上奋战近四十年。这四十年,他被媒体称为获全国四个第一的农民。1983年成立了被中国科协誉为全国第一个新型的农民、新型的组织----袁罗庄乡农民葱蒜研究会,1990年天津日报称:陈光星撰写、科技出版社出版的“三辣栽培技术”专著,填补了我国在这一领域的空白,誉他为第一个出版六本专著的农民。农民日报称他为第一个取得八项葱蒜研究成果的农民。天津日报称他为我国第一个总结出“大葱高产栽培公式”的农民,副标题是“垄沟里的哥德巴赫猜想”。

  他所领导的葱蒜研究会四次被授予全国星级研究会,2008年被评为全国科普惠农先进单位,时任中国科协党组书记的邓楠同志亲手为陈光星颁奖。研究会被联合国教科文组织等四个国际组织选定为“国际基层创造力与创新单位”。2012年12月在天津财经大学召开,有十六个国家参加的基层创造力与创新国际会议上,陈光星代表研究会做主旨报告。他所领导的农民学校两次获“全国先进成校”称号,他本人被评为全国优秀教师。1994年他被破格晋升为高级农艺师,天津日报以整版篇幅刊登“从农民到专家”长篇通讯。

  陈光星家庭是一个五口之家,两个儿子,一个女儿。在父母“敬业立世,勤奋兴家”的家训影响下,孩子们均长大成人,成为社会的有用之才。大儿子陈兆立现在区政府机关供职,大媳妇李慧淑小学教师,是学校的业务骨干,多次受到区、市教育部门表彰。女儿陈兆华现任钰华医院院长,工作业绩突出,先后获得天津市“五一”劳动奖章、天津市三八红旗手、全国乡镇卫生院优秀院长称号,她所领导的卫生院被授予国家级“群众满意卫生院”。小儿子陈兆峰中专毕业后当兵服役,复员后夫妻干起了个体企业,成绩斐然。

  家训:

  敬业立世,勤奋兴家

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号