天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
武清区文明家庭事迹:吴学平家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  吴学平家庭,天津市武清区石各庄镇西南庄村,家庭成员4人。这是一个充满欢声笑语,也为别人带来欢笑与幸福的家庭。

  主要事迹:

  吴学平,天津市武清区石各庄镇西南庄村党支部副书记。她没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的举动,她只是一个用真情演绎动人故事、诠释不同人生角色的普通女性。她对老人有孝心,对小姑、小叔有责任心,对全村的妇女姐妹有真心……结婚30多年,她悉心照料老人,辛苦操持家务,与丈夫一起经营着温馨的家,赢得了全村人的赞誉。

  吴学平1983年和丈夫建立了自己的小家庭。上有70多岁的奶奶婆和50多岁的公婆,下有三个小叔和三个小姑。十余口人挤在几十平米的三间平房里,生活拮据,困难可想而知。为了改善家里的经济状况,吴学平率先在村子里搞起了多种经营:早点部,养猪,养羊,种植蔬菜,薄膜西瓜,薄膜棉花等。就这样,一家人勤勤恳恳一起干了八年。经济条件改善之后,吴学平操持着三个小姑陆续嫁为人妇,盖了三所新房迎娶了三个弟媳妇,而她自己直到现在还住在破旧的老房子里。

  除了改善家里经济状况,吴学平也非常重视孝敬长辈和教育子女。记得1996年吴学平的公公生病的时侯,她和两个弟妹不分昼夜的守在公公身边,喂水喂药,捏手捏脚,直到康复出院,公公感慨地说“有这样的儿媳妇就放心了”。她的尊老敬老总是能体现在生活的方方面面。孩子看在眼里,记在心里,于是他们也在潜移默化中学会了尊敬长辈,一家人互敬互爱、和谐温馨,在村中口碑极好。

  2012年,吴学平被推选为村党支部副书记,她感觉到自己肩上的担子更重了,也更加忙碌了。她形容自己的人生就像陀螺——永远闲不住:生活中,吴学平经常入户与姐妹们聊天,热情的帮助她们排忧解难;工作中,积极救助妇女儿童;作为志愿者,带领姐妹们打扫家里家外,种花种草种蔬菜,营造美丽庭院,争做“美丽女主人”;作为村干部,为丰富群众业余文化生活,她精心安排节目、不辞辛苦跑场地、跑赞助,忙前忙后........”

  吴学平爽朗的性格背后更多的是沉静温和、细水长流,她用自己的真情付出,演绎了不一样的人生角色。

  获得荣誉:

  2016年,被评为全国最美家庭、天津市最美家庭标兵户。

  家训:

  家和万事兴

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号