天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
市农委文明家庭事迹:闻凤英家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  闻凤英家庭,天津市西青区中北镇华亭国际社区,家庭成员3人。这是以给菜农培育优良品种、增产增收,给市民餐桌提供优质菜品、改善生活品质为己任的家庭。

  主要事迹:

  闻凤英和她的丈夫都是普通的农业科技工作者,出生于农村的他们,将给菜农培育好品种、增加农民受益、改善农村面貌为己任,20余年如一日坚持在田间地头,只为完成一件事—培育出更优的蔬菜品种。

  1989年,取得浙江农业大学硕士学位的闻凤英,就职于天津市蔬菜研究所,开启了蔬菜研究的职业生涯,在做了5年多蔬菜栽培技术研究后,1995年根据单位的需要,她加入到大白菜育种团队,开始了大白菜新品种选育工作,这一干就是20多年。

  为了培育出菜农急需的好品种,她和团队成员经常深入菜田调研,与菜农交朋友,了解他们的迫切需求,及时发现生产中存在的问题,并针对这些需求和问题开展研究。为了尽快育出好品种,密切与国内外同行交流,及时掌握科研动态,认真学习新技术。正是这种一丝不苟的精神和理论与实践紧密结合的工作作风使她和团队一起培育出了一个又一个深受菜农欢迎的好品种。

  20多年来,她带领团队先后培育出大白菜品种30余个,小油菜、苤蓝和青萝卜品种10余个。这些品种在全国20余个省市大面积种植,每年向全国提供良种10万余公斤,应用面积达74万亩,为本单位创直接经济效益达1000万元以上,年创造社会效益3.7亿元。

  由于她丈夫和她是同行,对她的工作给予了极大的支持和帮助,女儿受家庭环境的熏陶,也选择了与农业相关的葡萄与葡萄酒工程专业学习,毕业后也将为农业发展做出自己的贡献。

  获得荣誉:

  闻凤英获得1998年度天津市劳动模范, 2000年度全国先进工作者,2002年获得国务院政府特殊津贴,2004年获得第七届天津青年科技奖,2000年~2005年天津市科教兴农先进工作者,2016年获得天津市优秀共产党员,2016年获得天津市最美惠农女性,2017年当选党的十九大代表。

  家训:

  尊老爱幼,长幼同心,清白做人,认真做事。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号