天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
西青区文明家庭事迹:张同元家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  张同元家庭,天津市西青区王稳庄镇建新村,家庭成员5人。这是一个和谐幸福的家庭,用最真诚而又朴实的行动诠释并传递着温暖与爱。

  主要事迹:

  张同元和妻子王秀兰结婚后,勤劳善良贤惠的妻子把一家照顾地井井有条,尤其是对长期患有哮喘病的婆婆的照顾更是无微不至,经常为婆婆做一些可口的饭菜,有时婆婆吐痰吐不出来,她就用手抠,从不怕脏,毫无怨言,她的婆婆逢人就讲,“秀兰带我比亲闺女还亲”。

  1993年,妻子王秀兰在工作中因事故高位截瘫,成了植物人。无法面对现实的秀兰,失去了生活的勇气。为了不拖累年轻的丈夫和可爱的儿子,她多次绝食。但是作为丈夫的张同元,对妻子不离不弃,细心地照顾她、开导她,给了她活下去的勇气。张同元二十年如一日,没有睡过一个整觉,精心服侍妻子的起居,既当爹、又当妈地抚育着儿子,使得瘫痪多年的妻子从没有得过褥疮,也很少生病。

  张同元的儿子结婚后,儿媳张彩云从公爹手中接下了侍候婆婆的重担。多年来,彩云却没有让婆婆受到一丁点的委屈,每天无论多忙多累,她都要耐心地给婆婆换尿布、洗澡、梳头、喂饭,精心侍候,从不厌烦。尤其是吃饭时,她都是先把婆婆喂饱后自己才吃饭。婆婆牙齿不好,她就把买来的各种肉食剁成馅,做成丸子让老人吃。为了让婆婆营养跟得上,她总是不断地变着花样给婆婆做可口的饭菜,只要婆婆需要,再贵也舍得买;只要是婆婆喜欢吃的喝的,她总是想尽办法满足。

  获得荣誉:

  2012-2013市级五好文明家庭标兵户,第九届全国五好文明家庭

  家训:

  孝老爱亲,恪守传统美德;不离不弃,诠释家庭内涵。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号