天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
北辰区文明家庭事迹:汪宝柱家庭
2017/10/27
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  汪宝柱家庭,天津市北辰区集贤里街道拜泉里社区,家庭成员3人。这是一个以永不放弃脑瘫孩子,奉献全部爱心与精力,让孩子变得自强独立,奉献社会的温馨家庭。

  主要事迹:

  汪宝柱是天津手表厂一位普通的退休工人,一位有着大爱的慈父,30年如一日的照顾培养脑瘫儿子,他用永不言弃的精神创造了奇迹,孩子不但能够独立生活,还成为一名拳击教练。

  汪强是汪宝柱夫妇的独生子,七个月早产,虽经全力抢救保住了性命,但3岁时却被诊断为脑瘫,6岁还不能自己走路,基本不会说话,一张口就会流口水,智力发育明显迟缓。6岁前汪强和父母一直在治疗脑瘫,收效甚微。几近绝望之时,汪宝柱劝妻子收起眼泪,自己帮助儿子康复,那时他放弃工作,将毕生精力致力于孩子的康复训练,妻子刘惠琴放弃国家申请二胎的资格,不舍不弃,与丈夫一起抚养孩子。

  汪宝柱每次带汪强去医院按摩,都在一旁偷学艺,特意参加了天津中医一附院举办的按摩培训班,在自己和妻子身上感受穴位按摩,汪宝柱还摸索总结出一套中西医结合的脑瘫治疗模式。经过3年坚持不懈的努力,汪强出现了爆发性效果,不仅走路正常,说话明显改善,9岁时还如愿上了正常儿童的学校,成绩也一路领先。为了锻炼汪强的动作协调及自我保护能力,从他13岁开始每天坚持教授他拳击,经过努力,汪强更成为一名职业选手。

  2009年以后,汪强开始参加很多本市和全国的职业拳击比赛,在天津市艺龙杯拳击对抗赛中取得了75公斤级第一名,并被天津某拳击俱乐部吸纳。他成立了自己的拳击培训中心,教授十几位学生。他曾向北京奥运会拳击冠军邹市明下过挑战书,双方见面并切磋拳技。在参加天津首届WBO世界拳击拳王赛时,世界拳王泰森了解他的情况后,主动与他拥抱,并告诉他:“天赋也就是自身身体素质只占10%,那个90%靠的是后天的努力,才能成为真正的强者。”

  2014年9月,汪强出战了自己人生的第一场职业赛,从一个身患脑瘫的孩子到一个在拳击场上奋力挥拳的强者,汪宝柱一家创造了属于他们的奇迹。

  获得荣誉:

  汪宝柱被授予2015年全国“最美家庭”和天津“最美家庭”,2015年全国“教子有方”荣誉称号。

  家训:

  老实做人,诚恳做事,感恩回报,服务社会,自强自立不等不靠,诚实守信礼貌待人。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号