天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
北辰区文明家庭事迹:张强家庭
2017/10/27
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  张强家庭,天津市北辰区北仓镇泽天下社区,家庭成员6人。这是全家以孝顺父母,载着老娘走南闯北,一起闯荡生意场,捐款助学,帮助孤寡老人,履行社会责任的家庭。

  主要事迹:

  张强,青县金牛镇打虎庄村人,42岁,天津做钢材生意,经营着两家公司。他的老母亲已经77岁,患有小脑萎缩症,严重时会失忆。张强是个有名的孝子,即使出去谈业务时他也把母亲带上,便于自己照顾。提起张强,他的生意伙伴都会伸出大拇指。张强说,母亲患小脑萎缩好多年,病重时,不知冷热,天热时穿好多衣服,严重时都不认家门,跟孙子喊“兄弟”。让张强感动的是,母亲虽然有些糊涂,但还不忘惦记别人,忙着给人盖被,生怕“冻着”。后来老母亲的病越来越重,时常失忆,张强和妻子都很担心,怕家里没有人,母亲走出去。当时张强的家境还不是太好,生活压力很大。张强于是就决定,出外跑业务时就把母亲带上,这样可以随时照顾母亲。有张强陪伴的时候,老人就安静,很少犯病。母亲有时愧疚地对张强说:“带着你这个傻娘出去,你也没脸面啊!”但张强从不这样想。有老娘跟在身边,他才感到踏实、放心。少了牵挂、分心,生意也更加顺利。

  张强和许多希望做公益的民营企业家一起成立了“众善爱心联盟”,捐款助学,帮助孤寡老人。为了更好地办好爱心活动,他把企业里的很多工作都放下或者交给家人朋友去打理。记者问他,“作为企业家,利润应该是你的首要目的,当行善事与企业发展发生冲突,你不会后悔让企业失去发展良机么?”他笑着说:“我是一名共产党员,我的一切都是国家和人民赋予我的,现在我生活好了,有了一些能力,可以帮助其他人,何乐不为,况且我认为因为个人利益而错失帮助更需要帮助的人的机会,我才觉得因小失大。”

  这就是张强,因孝顺母亲,张强被评为“最美中国人”;如今,他又成立“众善爱心联盟”,带动近百名津冀企业家助学助困,形成爱的方阵。

  获得荣誉:

  2011年,张强荣登“中国好人榜”,被中央电视台颂以“最美的中国人”称号。第三届天津市孝老爱亲道德模范提名奖

  家训:

  我是一名共产党员,我的一切都是国家和人民赋予我的,现在我生活好了,有了一些能力,可以帮助其他人,何乐不为。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号