天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
宁河区文明家庭事迹:凌秀荣家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  

  小传:

  凌秀荣家庭,天津市宁河区丰台镇东赵村,家庭成员5人。这是全家以多年来坚守如一地行动诠释传统孝道与亲情的家庭。

  主要事迹:

  凌秀荣,是一位普通的农家妇女,二十多个寒冬酷暑,先后精心照料了四位卧病在床的家人,用柔弱之躯撑起了支离破碎的家。

  二十多年前,柳州新娘凌秀荣远嫁丰台镇东赵村农民王正河。婚后两年,一连串的变故便突然接踵而来。婆婆走路摔坏了大胯卧病在床,大伯哥因患风湿病下不了炕,大嫂因此离家出走,扔下了患严重脑瘫的女儿。二大伯哥突发心脏病去世,悲伤过度的公公又患病卧床。老的老,小的小,病的病,瘫的瘫。

  善良的内心,坚定的信念,让凌秀荣从此成了村里每天起的最早、睡得最晚的人。七千多个日日夜夜,每天三顿饭她要做,给病人擦洗、喂饭、喂药她要管。家里病人多,处处需要钱,为了贴补家用,除了料理承包田,还要外出打零工。累了一天,晚上还要给公婆、大伯哥和侄女烧水洗脚、擦洗身子,等她忙完这一切已经是夜半三更了。

  凌秀荣的公婆七十多岁患病,九十多岁才先后离她而去。时至今日,她仍悉心的照料着瘫痪的大伯哥和呆傻的侄女。

  泛白的头发,粗糙的双手,刻满岁月风霜的脸颊,她的身上留有太多与命运抗争的印迹,这些印痕让我们看到了中国妇女的勤劳、贤惠与坚强。

  获得荣誉:

  凌秀荣被授予2016年天津市文明家庭荣誉称号。

  家训:

  勤劳善良、懂团结、重孝顺。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·幼儿园里迎来“老朋友” 共同欢度重阳节
·重阳近 祝福到:慰问95岁抗战老兵
·天津外大学生成功捐髓救人 生命相“髓”传希望
·温暖天津;好心乘客拾包 车队寻回失主
·南河底社区:文明上网 争做巾帼好网民
·高辛里社区:倡导垃圾分类 扮靓文明家园
  精神建设进行时           详细>>
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
·东蒲洼街:采取多种举措 营造浓厚氛围
·文明周刊:让诚信治理夯实文明之基
·文明周刊:让诚实守信成为一种社会风尚
·滨海新区:加大创文力度 提升服务水平
·市编办:坚守诚信承诺 提升文明素质
·市文明委印发行动方案集中治理诚信缺失突出问题
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号