天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
蓟州区文明家庭事迹:高春梅家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  

  小传:

  高春梅家庭,天津市蓟州区文昌街曲院风荷小区,家庭成员4人。她对婆婆给予充分的理解和尊重,无微不至照顾身患重病的婆婆,以自己的孝心为家人营造了一个和谐温馨的港湾。

  主要事迹:

  高春梅,蓟州区文广局文保所干部,她无微不至照顾身患重病的婆婆,以自己的孝心为家人营造了一个和谐温馨的港湾。

  婆婆赵贵荣是一名普通的家庭妇女,儿媳高春梅在区文广局文保所工作。赵贵荣丈夫早逝,她含辛茹苦将一儿一女抚养成人,性格内向,不愿与人沟通,而儿媳高春梅则性格外向,在婆婆心情不好言语过激时,高春梅总是认真倾听,从不顶撞,对婆婆给予充分的理解和尊重,十几年来娘俩相处融洽。

  2009年,婆婆因带状疱疹就医,意外查出患有血小板增多症。医生说这种病危险性很高,高春梅听后,立即带婆婆去天津治疗。治疗期间所用药物均为化疗药物,病人用后会出现高烧、休克等症状,并将持续四五个小时。每次用药高春梅都提前做好充分准备,药效发作时她就用温水给婆婆擦拭降温、按摩四肢、捶背,不停地跟婆婆聊天,减轻婆婆的痛苦,防止婆婆睡着发生意外。当时她的丈夫也卧病在床,需要人照顾,但她还是克服重重困难,一直悉心照顾着婆婆。婆婆出院后需长期服药、打针,她便风雨无阻地每周陪婆婆去天津复查、买药,并学会了为婆婆打针。

  饱受病痛折磨的赵贵荣深深地感受到儿媳的不离不弃,所以她病痛稍有减轻,就忙着干这干那,为儿媳减轻负担。儿媳的孝顺和婆婆的理解共同为家人营造了一个和谐温馨的港湾。

  获得荣誉:

  高春梅与婆婆同时荣获2013年蓟州首届“十佳”好媳妇、好婆婆荣誉称号,高春梅家庭荣获2015年天津市最美家庭荣誉称号。

  家训

  孝敬父母,尊敬师长、勤于习作、乐于奉献;家庭和睦、邻里相亲、勤俭持家、自强自立;学优则仕、力学笃行、循常习故、学以致用;举止文雅、谈吐得体、待人真诚、为人谦虚。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·幼儿园里迎来“老朋友” 共同欢度重阳节
·重阳近 祝福到:慰问95岁抗战老兵
·天津外大学生成功捐髓救人 生命相“髓”传希望
·温暖天津;好心乘客拾包 车队寻回失主
·南河底社区:文明上网 争做巾帼好网民
·高辛里社区:倡导垃圾分类 扮靓文明家园
  精神建设进行时           详细>>
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
·东蒲洼街:采取多种举措 营造浓厚氛围
·文明周刊:让诚信治理夯实文明之基
·文明周刊:让诚实守信成为一种社会风尚
·滨海新区:加大创文力度 提升服务水平
·市编办:坚守诚信承诺 提升文明素质
·市文明委印发行动方案集中治理诚信缺失突出问题
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号