天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
静海区文明家庭事迹:王凤悟家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  王凤悟家庭,静海区静海镇富华小区1-3-101,家庭成员6人。王凤悟三岁时患小儿麻痹症,留下后遗症造成残疾。但王凤悟毫无怨言,在他的示范下,一家人都懂得孝老爱亲。

  主要事迹:

  王凤悟于1960年9月10日出生在一个七口之家,自三岁时患小儿麻痹症,留下后遗症造成肢体残疾。

  几十年来,王凤悟始终坚信忠孝仁义的传统精神,多年来,一心一意照顾家庭,无论老人家装修房子、还是换灯泡、水龙头,订报纸,拿药等都是他坚持去做。2012年2月7日,王凤悟的母亲因病突然离世,剩下孤独的老父亲。如今,王凤悟的父亲已经86岁了,须细心照看。王凤悟夏天坚持每天给老父亲洗一个澡,天气转凉也必须每天为其擦身,并把衣服洗干净。为多陪陪老父亲,全家一起搬到老父亲身边,四世同堂,共享天伦之乐。

  王凤悟时刻铭记,百善孝为先,照顾老人是自己的责任。王凤悟的岳父是一名离休老干部,已有两年卧床不起了。虽然不能陪床看护,但王凤悟经常送饭到医院,为老人处理干净大便,绝不嫌弃,从无怨言。人心换人心,王凤悟的妻子也像照顾自己的父亲一样照顾王凤悟的父亲,尽心为其打理衣食,也从不嫌脏、嫌累。王凤悟从没和孩子们讲要如何孝敬老人,但他的行为就是最好的教科书。王凤悟的孩子经常劝他注意休息,并主动替他承担照顾家庭的责任。

  2012年10月3日夜间,王凤悟的哥哥在新疆五家渠味精厂患脑梗,被送往乌鲁木齐医院救治。王凤悟及家人乘机赶到乌鲁木齐,看到的已经是无法说话的哥哥了。进行了气切手术后,经过16天的全力医治,19日病情趋于稳定的哥哥被救护车接回天津。哥哥只有眼睛还能动,并且下有胃管,只能进服流食。为哥哥吸痰、处理大小便的重任就落到了王凤悟和家人的头上。一年365天,王凤悟每天为哥哥按摩拍打身体1330下,从无间断。王凤悟的侄女是天津三中心医院的护士,工作十分繁忙,同时她还有9岁和3岁的两个儿子,但无论多忙多累,也坚持照顾父亲。就是这样一家人,尽管日子艰苦,但他们始终劲往一处使。王凤悟说:“孝义一肩挑,赶上了就得干。庆幸的是我有一个值得骄傲的家,非常和谐幸福。嫂子、儿子、儿媳,小孙女都懂得孝道,我很感谢他们。”

  获得荣誉:

  2016年获天津市“最美家庭”称号

  家训:

  百善孝为先,孝义一肩挑。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号